Вирусы угрожают киборгам?

Кевин Варвик, профессор кибернетики Университета Ридинга в Англии, вновь решил стать киборгом.

Кевин Варвик, профессор кибернетики Университета Ридинга в Англии, вновь решил стать киборгом.

Однако академик, который подключил свою нервную систему к компьютеру и имплантировал в руку метку RFID, предупреждает, что настанет день, когда компьютерные вирусы смогут заражать не только ПК, но и людей.

Выступив на пятом Форуме по цифровой идентификации в Лондоне, организованном Consult Hyperion, Варвик говорил о том времени, когда люди, не ставшие киборгами, будут выглядеть чудаками. «Те из вас, кто захочет остаться человеком… окажутся в меньшинстве», — сказал он.

Варвик уверен, что в подключении организма к компьютеру есть свои преимущества. Это «почти бесконечная база знаний», — сказал он, добавив, что это означало бы также необходимость «обновления» людей. Проблемы безопасности, которые терзают современную вычислительную технику, не сильно отличаются от тех, которые станут донимать киборгов в будущем. «Мы будем одинаково относиться к компьютерным и биологическим вирусам, — сказал он. — Проблем безопасности станет намного больше».

Когда люди будут подключены к сети, хакерское проникновение будет иметь гораздо более серьезные последствия, и отношение к хакерам радикально изменится. Сейчас нелегальное проникновение хакеров в сеть можно снести. Но когда люди станут подсоединяться к интернету, это сделает хакерство абсолютно недопустимым, предупреждает Варвик.

В своих собственных экспериментах подобного рода, в которых он использовал собственное тело для управления манипулятором, ученый не публиковал IP-адрес своей руки из опасения, что кто-нибудь его взломает.

Подключенные к сети люди, скорее всего, появятся еще не скоро, тем не менее эксперименты Варвика рассчитаны на практическое применение. Он сотрудничал с клиникой Stoke Mandeville Hospital в Великобритании в сфере изучения возможных последствий подключения к сети нервной системы людей с травмами спинного мозга. Например, ученые стараются понять, смогут ли такие пациенты управлять инвалидным креслом через собственную нервную систему.

Между тем идея обручения человечества с технологией, по словам Варвика, сегодня непопулярна. «Не знаю, почему, но меня критикуют со всех сторон», — сказал он о своих экспериментах с RFID.

Имплантация чипов RFID в руку пока остается экзотикой. Члены одного клуба в Испании могут выбрать такой способ оплаты за напитки. Некоторые сотрудники правоохранительных органов в Мексике имплантируют чипы для предотвращения попыток похищения детей. Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США тоже недавно разрешила использование RFID для людей. Одним из возможных применений может стать считывание с чипов информации о состоянии здоровья пациентов медицинским персоналом. //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA