Microsoft разворовывают изнутри

После годового затишья корпорация Microsoft возобновила преследование сотрудников, подозреваемых в мошенничестве, нанесшем ущерб компании. В этот раз обвиняются 4 сотрудника, еще ряд исков юристы корпорации готовят к подаче.

После годового затишья корпорация Microsoft возобновила преследование сотрудников, подозреваемых в мошенничестве, нанесшем ущерб компании. В этот раз обвиняются 4 сотрудника, еще ряд исков юристы корпорации готовят к подаче.

Четверым бывшим сотрудникам Microsoft предъявлено обвинение в нанесении корпорации ущерба в $32,4 млн. путём похищения ПО и его нелегальной продажи. Расследование в отношении этих сотрудников длилось 2 года, с середины 2002 года, когда внутри Microsoft были ужесточены требования к системе распределения ПО для нужд сотрудников. Иск Microsoft содержит 33 страницы текста.

Роберт Хаудешел (Robert Howdeshell), координатор проектов, а также три ассистента - Элисон Кларк (Alyson Clark), Финн Контини (Finn Contini) и Кристин Хендриксон (Christine Hendrickson) - согласно заявлению юристов Microsoft, эти лица заказали дистрибутивы ряда программных продуктов, доступных сотрудникам корпорации на бесплатной основе для использования в рамках рабочего процесса, а затем распространяли это ПО посредством онлайновых магазинов. В процессе заказа злоумышленники заблокировали стандартное уведомление вышестоящего руководства о своём запросе на использование ПО. В результате был похищен ряд продуктов, в том числе SQL Server 2000 (средняя цена которого $15 тыс.) и SQL Enterprise Server 7.0 (продающийся по $29 тыс.).

Кларк и Хендриксон могут быть осуждены на 5 лет тюремного заключения и подвергнуться штрафу в $250 тыс., остальным грозят 15 лет тюрьмы и штрафы в размере до $500 тыс. Такие санкции могут быть применены, если вина обвиняемых будет доказана.

Юристы Microsoft не отрицают вероятность того, что обвинения в обмане корпорации будут выдвинуты и против покупателей ворованного ПО. Кроме того, они сообщили, что обвинения в более мелких хищениях выдвинуты в адрес ряда других бывших сотрудников корпорации.

Это не первый случай, когда Microsoft выдвигает обвинения против бывших своих сотрудников. В декабре 2002 года менеджер Даниел Фейсснер (Daniel Feussner) был обвинён в похищении ПО на сумму в $9 млн., через 2 месяца после этого он, по заключению властей, покончил жизнь самоубийством. В июне 2003 года бывший координатор проектов Ричард Грегг (Richard Gregg) был признан невиновным в 62 случаях мошенничества с использованием ПК и электронной почты. В июле 2003 года помощника по административной работе Кори Браун (Kori Robin Brown) осудили за нелегальную продажу ПО Microsoft на сумму в $6 млн. //CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA