Novell подала в суд на Microsoft за удушение WordPerfect

В пятницу Novell подала судебный иск на Microsoft, утверждая, что в 1990-ые годы компания применяла неконкурентные методы борьбы на рынке программного обеспечения для настольных ПК.

В пятницу Novell подала судебный иск на Microsoft, утверждая, что в 1990-ые годы компания применяла неконкурентные методы борьбы на рынке программного обеспечения для настольных ПК.

В иске Novell говорится, что Microsoft препятствовала торговле с 1994 по 1996 год, когда Novell продавала свой текстовой процессор WordPerfect и электронную таблицу Quattro Pro. В иске, поданном в окружной суд США в Солт-Лейк-Сити, Novell требует возмещения убытков, сумму которых не указывает.

Novell утверждает, что Microsoft утаила от Novell «важную техническую информацию» о Windows, что, по словам Novell, помешало ей создать конкурентоспособные версии своих деловых программ. Novell заявляет также, что Microsoft целенаправленно вытесняла WordPerfect с рынка. По словам Novell, Microsoft использовала свое монопольное положение для того, чтобы помешать производителям аппаратуры предлагать WordPerfect своим заказчикам.

«Хотя этот судебный иск не связан с текущей деятельностью Novell, содержащиеся в нем обвинения важны и представляют значительную ценность для Novell», — говорится в заявлении старшего вице-президента и главного юрисконсульта Novell Джозефа Ласала.

В начале прошлой недели Microsoft выплатила Novell $536 млн в урегулирование потенциального иска, относящегося к операционной системе Novell NetWare. Кроме того, Novell ведет антимонопольный процесс против Microsoft в Европейской Комиссии.

Однако стороны не смогли прийти к соглашению по вопросу о WordPerfect и комплексам делового ПО. Еще в 1996 году Novell продала свои программы WordPerfect и Quattro Pro компании Corel примерно за $170 млн после того, как уступила значительную часть рынка Microsoft Office. Теперь Novell утверждает, что совокупная стоимость семейств продуктов WordPerfect и Quattro Pro перед продажей превышала $1 млрд.

В заявлении, опубликованном в пятницу, Microsoft отвергает обвинения Novell как принципиально несправедливые. Компания утверждает, что WordPerfect перестал пользоваться спросом из-за ошибок руководства Novell. «К нашему сожалению и удивлению, Novell только сейчас решила судиться из-за бизнеса, который принадлежал ей очень короткое время и был продан больше восьми лет назад», — говорится в заявлении Microsoft.

Иск отчасти основывается на фактах, вскрытых в ходе успешного антимонопольного процесса против Microsoft, в центре которого было включение браузера Microsoft Internet Explorer в Windows на настольных ПК. //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA