Microsoft обещает полное страхование ответственности за нарушение интеллектуальной собственности

Софтверный гигант утверждает, что он защитит заказчиков от любых исков за нарушение интеллектуальной собственности, связанных с использованием его программного обеспечения, — и что сообщество open source ничего подобного предложить не может.

Софтверный гигант утверждает, что он защитит заказчиков от любых исков за нарушение интеллектуальной собственности, связанных с использованием его программного обеспечения, — и что сообщество open source ничего подобного предложить не может.

Отбирая хлеб у Allstate Insurance, Microsoft решила убедить заказчиков, что они попадают в надежные руки, когда выбирают ее ПО. В среду компания планирует объявить, что она застрахует почти всех своих заказчиков от любых исков, связанных с нарушением ее программами любой интеллектуальной собственности.

Microsoft уже предлагает неограниченную защиту своим заказчикам оптовых лицензий, но теперь добавляет компенсацию и для тех, кто покупает ее ключевые продукты другими способами, например вместе с компьютером или даже в розничной торговле. «Рассмотрев этот вопрос, мы решили, что нет никаких причин не включать в программу всех покупателей», — сказал директор Microsoft по лицензированию интеллектуальной собственности Дэвид Кёфер. Защита охватывает четыре основных типа претензий: в нарушении патентов, авторских прав, коммерческой тайны и торговых марок.

Защита распространяется почти на все продукты Microsoft, за исключением встроенных версий Windows — в которых заказчики могут модифицировать код. Конечно, мотивом этого шага производителя ПО стал не чистый альтруизм. Фирма планирует сделать юридическую защиту новым пунктом своей кампании Get the Facts, превозносящей преимущества Windows по сравнению с Linux.

Выступив во вторник перед акционерами, генеральный директор Microsoft Стив Баллмер назвал юридическую защиту ключевым дифференциатором. «Мы усилили защиту своих пользователей от исков за нарушение интеллектуальной собственности, — сказал Баллмер. — Мы можем постоять за свои продукты, не то что open source, за которым никого нет».

Кёфер подчеркнул, что этот аргумент служит ответом некоторым заказчикам, которые беспокоятся о возможной ответственности. «Все больше заказчиков понимает, что то, за что не заплатил, не получишь», — сказал он.

Hewlett-Packard и Novell предлагают программу компенсации некоторым заказчикам Linux, но и Microsoft, и аналитики отмечают, что у поставщиков Linux такая защита, как правило, ограничена.

В прошлом году Microsoft подняла потолок для заказчиков своих оптовых лицензий, ограничивающий долларовую величину страховки заказчиков от претензий за нарушение интеллектуальной собственности, связанных с применяемым ими ПО Microsoft.

Microsoft усилила свой собственный портфель интеллектуальной собственности, что, по словам Кёфера, должно облегчить для Microsoft подобную юридическую защиту. «Мы можем сделать это потому, что предприняли некоторые вещи, которые необходимо предпринять в начале такого процесса», — сказал он.

В рамках анонса Microsoft выделила двух заказчиков — Regal entertainment и ADC Telecommunications — которые заявили, что юридическая защита стала главной из причин, по которым они предпочли Windows операционной системе Linux. «Мы просто не хотим думать о потенциальных юридических рисках, связанных с внедрением Linux в этой среде», — говорится в заявлении менеджера ADC Telecommunications Джеми Андерсона. //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA