РФ поддерживает американскую инициативу "STOP" пиратам

Россия поддерживает глобальную инициативу США по борьбе с пиратской продукцией. Об этом в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" сообщил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов.

МОСКВА, РИА "Новости". Россия поддерживает глобальную инициативу США по борьбе с пиратской продукцией. Об этом на пресс-конференции в РИА "Новости" сообщил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов.

"Американцы предлагают инициативу "STOP", по которой должны быть охвачены все страны, которой этой болезнью заражены. Это правильная инициатива, нам необходимы консультации, чтобы понять, что нужно сделать для присоединения к ней России", - сообщил Симонов, говоря об итогах встречи российско-американской рабочей группы по вопросам интеллектуальной собственности, состоявшейся в конце октября в Вашингтоне.

Глава Роспатента пояснил, что в рамках данной инициативы предусматривается координация законодательства стран-участниц в отношении пиратской и контрафактной продукции, сотрудничество органов административной власти, обмен информацией, усиление таможенного контроля.

"Контрафакт и пиратство - это глобальные проблемы", - подчеркнул Симонов, отметив, что здесь работает "система сообщающихся сосудов", когда ужесточение контроля в одной стране приводит к тому, что поток нелегальной продукции уходит в другую.

По данным Роспатента, в 2004 году в России против производителей пиратской продукции было возбуждено более тысячи уголовных дел, что в три раза больше, чем в 2003. Уголовному наказанию подверглось около 700 преступников, нарушивших законодательство об интеллектуальной собственности и товарных знаках.

"Оборот контрафакта на российском рынке составляет 80-100 миллиардов рублей ежегодно, а это почти 1,5 миллиона рабочих мест и 30 миллиардов рублей, неполученных российским бюджетом", - сказал Симонов.

Говоря о пиратской аудио- и видеопродукции, он отметил, что необходимо не только усиливать контроль за лицензированием, но и работать с "моральными барьерами" населения.

"У нас сегодня основным стимулом выступает экономический принцип, мы хорошо знаем разницу в цене между контрафактной и лицензионной продукцией. Однако нужно, чтобы у людей появилось ощущение, что они покупают краденое, что это - воровство", - подчеркнул Симонов.


или введите имя

CAPTCHA