RIAA начинает новый судебный процесс против файл-свопперов

В четверг Американская ассоциация индустрии звукозаписи подала очередную партию судебных исков против участников файлообменных сетей, включая студентов 13 университетских кампусов.

В четверг Американская ассоциация индустрии звукозаписи подала очередную партию судебных исков против участников файлообменных сетей, включая студентов 13 университетских кампусов.

750 исков возбуждены всего через несколько дней после публикации интернет-исследователями отчета, в котором говорится, что, несмотря на судебные преследования со стороны индустрии звукозаписи, до начала 2004 года трафик сетей peer-to-peer оставался постоянным или нарастал.

Однако RIAA утверждает, что иски помогли создать фундамент для развития авторизованных музыкальных служб, таких как iTunes, Napster и другие. «Чтобы легитимные службы продолжали свой рост, мы не можем игнорировать тех, кто скачивает и распространяет музыку нелегально, — говорит президент RIAA Кэри Шерман. — Нарушение закона должно наказываться, иначе нелегальные загрузки подорвут способность музыкального сообщества поддерживать себя сейчас и инвестировать в будущее».

Союз музыкальных фирм вот уже год с лишним проводит политику судебного преследования отдельных файл-свопперов за нарушение авторских прав. RIAA надеется, что эта кампания приведет к резкому снижению интенсивности обмена МР3-файлами в таких сетях, как Kazaa и eDonkey.

Судебные иски существенно повысили степень осведомленности о юридических проблемах, связанных с обменом защищенными авторскими правами файлами в онлайне, и некоторые отчеты указывают на резкое сокращение числа людей, обменивающихся музыкой.

Недавнее исследование NPD MusicWatch Digital обнаружило, что доля файлов МР3 на жестких дисках пользователей сокращается по сравнению с музыкальными форматами, используемыми программным обеспечением Microsoft или Apple Computer. Аналитики утверждают, что люди продолжают загружать файлы МР3, но быстро удаляют их со своих жестких дисков — верный признак страха перед судебными исками.

Кооперативная ассоциация по анализу интернет-данных при Калифорнийском университете в Сан-Диего и нескольких других университетах провела полный анализ трафика сетей peer-to-peer с учетом протоколов, маскирующихся под веб-трафик или как-то иначе затрудняющих поиск, и обнаружила, что с августа 2002 года по январь 2004 года совокупный трафик файл-своппинга не снижался. «Мы пришли к выводу, что если измерять точно, то спада в трафике Р2Р не обнаруживается, — пишут исследователи. — Вместе с тем мы никогда не наблюдали сокращения доли трафика Р2Р (в сетях) со временем… по любому из наших источников данных».

Зато исследование выявило изменения в картине этого трафика. Как показали предварительные отчеты, сеть FastTrack, используемая программой Kazaa, значительно сжалась, тогда как программа BitTorrent — которая широко применяется для обмена очень крупными файлами типа видеофильмов или игр — стала гораздо популярнее.

RIAA отказалась комментировать этот отчет.

Последняя партия судебных исков RIAA доводит общее число привлеченных к суду до 6191. Ассоциация сообщила также, что она подала новые иски против 213 человек, которые ранее числились как анонимные «Джоны Доу», установив их личность в ходе следственных действий.

В некоторых случаях детали подобных процессов остаются непроработанными. В начале этого месяца суд Филадельфии постановил, что RIAA может привлекать к суду анонимных файл-свопперов, но эти люди должны быть за семь дней предупреждены о действиях RIAA через их ISP. //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA