Чипам-имплантантам дан зеленый свет

В США одобрено применение для медицинских целей вживляемых в тело человека микросхем. Несмотря на протесты некоторых правозащитников, в стране начинает развиваться система электронного слежения за пациентами.

В США одобрено применение для медицинских целей вживляемых в тело человека микросхем. Несмотря на протесты некоторых правозащитников, в стране начинает развиваться система электронного слежения за пациентами.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration) дало одобрение на начало массовых продаж микросхемы VeriChip, вживляемой в тело человека для медицинских целей, сообщает AP. Чип, размером с зерно риса, вводится под кожу на руке с помощью шприца. Процедура его вживления занимает менее 20 минут и не оставляет следов на коже пациента.

Сам по себе VeriChip не содержит медицинских записей, а только код доступа к защищенной базе данных, который может быть считан специальным сканером. Таким образом будет вестись электронная медицинская карта пациента.

Микрочипы уже были вживлены почти 1 млн. домашних животных, но использование их у людей вызывает опасения правозащитников, поскольку имплантированные чипы позволяют отслеживать перемещение людей в пространстве. «Если с самого начала не предусмотреть защиту личной свободы, применение микрочипов может иметь пагубные последствия для пациентов», — считают некоторые аналитики. Предлагается в целях защиты частных интересов пациентов, ограничить функциональность микрочипов, с тем, чтобы с них можно было считать только жизненно важную медицинскую информацию, необходимую для работы медперсонала — группу крови или аллергические реакции.

Президент США Джордж Буш (George Bush) пообещал обеспечить в ближайшее десятилетие большинство американцев электронными медицинскими карточками и национальное министерство здравоохранения выделило $139 млн. в виде грантов на эти цели.

Когда 15 лет назад технологию вживляемых микросхем только начали применять, компания Applied Digital подарила сканеры нескольким сотням приютов для животных и ветеринарным клиникам. На сегодня, по данным компании, продано более 50 тыс. подобных приборов. Теперь Applied Digital планирует подарить сканеры, стоимостью в $650 тыс., двум сотням американских травмпунктов. //CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA