В офисах начинается тотальная слежка

Судя по всему, скоро прогнозы о Большом брате воплотятся в жизнь в полной мере. Как показывают исследования, все больше компаний устанавливают в офисах софт для сквозного мониторинга почты и IM.

Судя по всему, скоро прогнозы о Большом брате воплотятся в жизнь в полной мере. Как показывают исследования, все больше компаний устанавливают в офисах софт для сквозного мониторинга почты и IM.

Камеры безопасности и call-центры с возможностью записи и сохранения всех телефонных разговоров — эти чудеса цивилизации уже давно стали привычными атрибутами современного офиса. Но сейчас работодатели идут еще дальше и предпринимают беспрецедентные меры для организации тотальной слежки за сотрудниками. Они используют специальные программы, которые позволяют записывать все сообщения по электронной почте и IM-пейджерам, а также все нажатия клавиш каждого «ресурса».

Явные свидетельства того, что огромное количество компаний используют ПО для тотальной информационной слежки за своими сотрудниками, отсутствуют. Естественно, руководство фирмы предпочитает скрывать эту информацию от персонала, то есть системы для слежки устанавливаются в тайне от всех. Вы никогда не узнаете, что ваш босс установил ПО для мониторинга.

Однако, некоторые косвенные свидетельства позволяют сделать вывод, что такое ПО действительно устанавливается повсеместно. Зарубежные эксперты называют в качестве таких свидетельств увеличение количества судебных дел, где в качестве доказательства предъявляется сохраненная копия электронного письма или переписка по IM, а также стремительный рост курса акций фирм-разработчиков ПО, что говорит об их отличном финансовом состоянии.

Например, крупнейшими разработчиками корпоративных систем для мониторинга серфинга в интернете являются компании Websense, SurfControl и Secure Computing. Все они демонстриуют рост доходов в последнее время. Акции Websense за год выросли в два раза, а квартальные доходы — до $26,6 млн. Среди клиентов — крупнейшие корпорации вроде «Пепсико» или «Форд».

О наступлении тотальной слежки говорят и анонимные опросы менеджмента различных компаний. Так, опрос 840 американских коммерческих фирм, проведенный AMA/ePolicy, показал, что уже сейчас большинство компаний (60%) используют специальное ПО для мониторинга входящей и исходящей корреспонденции, а 27% проводят мониторинг еще и внутренней переписки между сотрудниками. В отношении IM-сообщений статистика не такая впечатляющая: всего лишь 11% фирм внедрили софт для отслеживания, фильтрации, архивирования или поиска в архиве IM-сообщений своих сотрудников. //Webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA