Новый вирус для Mac OS X

По сообщению MacWorld, в сети обнаружен новый вирус, прокрадывающийся на компьютеры Mac. Вирус был назван Renepo. Он выводит из строя межсетевой экран, встроенный в Mac ОС, крадет персональную информацию и разрушает данные.

Новый вирус, основанный на сценарии, который шпионит за пользователями Apple, был обнаружен в этот уикенд. Злонамеренный код, прозванный Opener в группах пользователей Мас, блокирует встроенный брандмауэр Mac OS X, крадет персональную информацию и может искажать данные.

Эксперты говорят, что подобные черты характерны для тысяч вирусов, нацеленных на вездесущую операционную систему Microsoft Windows, но в сообществе Apple Macintosh ни о чем подобном не слышали.

Пол Даклин, главный технолог отделения Sophos в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рассказал ZDNet Australia, что вирус, который Sophos называет Renepo, поражает любые накопители Mac OS X, подсоединенные к зараженной системе, и делает компьютеры беззащитными перед другими хакерскими атаками.

По словам Даклина, Opener блокирует встроенный брандмауэр Mac OS X, создает лазейку для автора вируса, который получает возможность дистанционно управлять компьютером, разыскивает любые пароли, хранящиеся на жестком диске, и загружает крекер паролей JohnTheRipper. Однако хуже всего то, что этот вирус может породить волну новых вирусов, обращающих функции сценариев Mac OS X против пользователей.

«Существование оболочек Unix — таких как Bash, для которой написан этот вирус, — и наличие мощных сетевых команд открывает поле для игры против пользователей Мас. Теперь не обязательно знать форматы файлов или исполняемых программ Мас, чтобы написать вирус на языке сценариев, так что появляется возможность создать универсальный вирус, который будет работать на многих версиях Unix (и Мас)», — говорит Даклин.

Крис Уолдрип, президент Atlanta Macintosh Users Group, опубликовал подробное описание Opener на веб-сайте MacInTouch, а также выпустил рекомендации по решению данной проблемы. Согласно Уолдрипу, который признает, что вирус его «немножко напугал», Opener начинал с «легитимных целей», но теперь превратился в самовоспроизводящееся malware. «Я точно не знаю, как от этого защищаться», — признался он.

Микко Гиппонен, директор антивирусной фирмы F-Secure, рассказал, что вирусы, нападающие на систему Macintosh, практически исчезли еще в конце восьмидесятых. «На фронте Macintosh в смысле вирусов все было совершенно спокойно. В конце 80-х вирусы для Мас были гораздо большей проблемой, чем для ПК. У нас в F-Secure был антивирусный продукт для Мас, но мы перестали им заниматься после отмирания макровирусов».

Symantec говорит, что пользователи Norton AntiVirus для Mac OS X защищены, если они обновили свои сигнатуры вирусов в этот уикенд. Представитель компании сказал, что соответствующие файлы сигнатур были выложены в пятницу вечером. //Zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
V_VA
19-03-2010 14:31:45
Очень интересная статья в которой людей, не особо возможных с архитектурой Mac OS пугают каким то новым загадочным вирусом и предлагают купить единственный антивирус для маков Для тех, кто считает что он может заразить мак вирусом приведу один факт: в системе unix? на которой построема Mac OS каждый процесс может что-то изменить в системе только если он получит права администратора (а это в обход администратору сделать почти нереально).При этом не факт, что вирус сам каким-то образом загрузится или передасться по сети. Unix, это не Windows, где каждый исполняемый файл может передоваться по сетям и быть запущен в любое время.
0 |
Infium
08-10-2010 03:03:53
V_VA, это очень приятно слышать)
0 |
Евген
08-10-2010 20:50:39
Чё за бред ...... Сильное желание впарить антивирь для Мас ?
0 |
Ольг
01-02-2011 13:49:57
Статейка то с 2004 года, неужели вы думаете что с тех пор для мака вирусов не нарисовали? Вы думаете производители антивирусов скучают настолько что уже не знают на какую платформу антивирь писать? Вы батенька наивный однако.
0 |
nikkey
25-01-2012 15:18:59
>сделать почти нереально Скажем прямо - НЕРЕАЛЬНО (если ядро собиралось из "нормальных" исходников:))))) >неужели вы думаете что с тех пор для мака вирусов не нарисовали? А вы попробуйте, нарисуйте Как сделать, чтобы вирус "задержался" в системе, если автозагрузка пользователю не доступна? Правильно, уломать пользователя ввести пароль. А для этого нужно как-то доказать ему, что он скачал какое-то фирменное "обновление" для MacOS. Но если одна система таким вот образом и заразится и будет "спамить" других, то как сразу всем сказать "введите пароль"? Производители антивирусов хорошо виндузятнегов "доят" и им этого хватает, а заодно и лохов на Макинтошах ищут, чтобы развести на покупку какого-то антивируса для Мака.
0 |
Елена
21-03-2012 23:28:06
Купила внешний жесткий диск. При подключении к компьютеру начали появляться скрытые папки и файлы. Открываешь любую папку, начинают лихорадочно появляться псевдонимы на все содержимое. При попытке переформатировать диск (3 раза) там автоматически появляются больше 30 скрытых файлов. Пытаюсь решить проблему. Пока при помощи Касперского.
0 |
Страницы: 1  2  3