Спекуляции о конце интернета продолжаются

Все чаще и чаще из уст различных ИТ-деятелей звучат пророческие слова о скорой кончине интернета. В России эту деляну осваивает Е.Касперский, в США — Тим Б.Ли, Тиму подпевает Intel, а из Финляндии доносится голос Ханну Кари.

Все чаще и чаще из уст различных ИТ-деятелей звучат пророческие слова о скорой кончине интернета. В России эту деляну осваивает Е.Касперский, в США — Тим Б.Ли, Тиму подпевает Intel, а из Финляндии доносится голос Ханну Кари.

Одним из первых об интернет-апокалипсисе внятно и в голос заговорил наш антивирусный эксперт — Евгений Касперский. Начав несколько лет назад распространять версию о том, что вирусы сожрут интернет, этим летом господин Касперский особенно активизировался и предсказал конец интернета дважды. Один раз его предсказание носило абстрактный характер катрена Нострадамуса, однако во второй раз он прямо заявил, что всемирной сети придет кирдык 26 августа. Он, правда, оговорился, что это не точная дата, но скорее всего — все-таки 26 августа 2004 года. Ибо у нас есть стопроцентный инсайд. Мы его раскопали на хакерских форумах. И теперь сообщаем вам, дорогие теле- и радиослушатели.

Тим Бернерс Ли видит ситуацию немного иначе. Он тоже считает, что вирусописателям и спамерам неплохо было бы немного поуняться, однако основная опасность, по его мнению, подстерегает интернет со стороны патентной системы. Ибо патентная система позволяет пронырливому деляге запатентовать все, что угодно, хоть козюлю из носа. И после этого за каждое ковыряние в носу любому человеку придется выплачивать отчисления обладателю патента. Таком образом, полагает Ли, скоро ИТ-компании запатентуют абсолютно все, и жизнь в интернете превратиться в сплошной круговорот патентных отчислений друг другу. А также судов между теми компаниями, которые считают, что их патент — более патентный, чем у конкурента.

Intel голосами своих многочисленных топ-менеджеров проталкивает мысль о том, что интернет пора менять. Старый интернет обветшал, от него пахнет нафталином, и фасон не по сезону. Надо всем переходить на новый интернет! Вот, к слову сказать, мы тут подумали и набросали кой-чего… PlanetLab называется… Ну разве не прелесть, а? Вирусов нет, спама нет, тормозов нет, населена поисковыми роботами и нашими ИТ-специалистами. Больше там пока никто не прижился.

И, наконец, last but not least, как говорят истинные англичане — Ханну Х. Кари из Университета технологий Хельсинки. Он учел опыт коллеги из соседней России и отсрочил смерть интернета до 2006 года. Но уж к 2006 году — держитесь! Кроме вирусов и спама в интернете не будет ровным счетом ничего! Так, если только ламак какой-нибудь залезет заради острых ощущений… //webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA