Баллмер: "C пиратством нужно бороться с помощью дешевых ПК"

Что больше всего беспокоит СЕО Microsoft? Оказывается, это не Linux и не пробелы в защите. Это пиратство.

Что больше всего беспокоит СЕО Microsoft? Оказывается, это не Linux и не пробелы в защите. Это пиратство.

Стив Баллмер «Главная проблема, которая сегодня стоит перед нами, заключается в том, что те люди, которые должны платить за программное обеспечение, не платят за него, — заявил Стив Баллмер, выступив перед руководителями ИТ-компаний на отраслевой конференции в Орландо (штат Флорида), спонсируемой аналитической фирмой Gartner.

Один из способов борьбы с пиратством — предложить потребителям в развивающихся странах дешевые ПК, считает Баллмер. «В некоторых из этих стран должны продаваться компьютеры… за $100. Нужно сконструировать более легкие и дешевые ПК».

У людей в бедных странах есть одна возможность решить проблему дешевых вычислений — интернет-кафе. «Концепция компьютера pay-by-the-drink занимает на рынке очень важное место. В Индии и Китае пользователей Hotmail в пять раз больше, чем ПК», — сказал Баллмер.

По его утверждению, пиратские продажи Microsoft Windows и Office в развивающихся странах, особенно среди бизнес-пользователей, которые могли бы заплатить за ПО, стали главной головной болью софтверного гиганта. «Беднейшие слои населения Китая и Индии не покупают ПК. Но людей, покупающих компьютеры, в этих странах довольно много. Так надо ли снижать цены? Нет. Пока правительство и ситуационные факторы не уменьшат уровень пиратства... эти люди могут вообще не платить, и они не платят», — сказал Баллмер.

Однако снижение цен стало частью стратегии Microsoft по увеличению доли рынка в развивающихся странах. В последние месяцы компания объявила о планах выпуска в нескольких странах, включая Индию, Россию и Таиланд, дешевых редакций Windows XP starter editions. Эти версии будут продаваться только в комплекте с ПК начального уровня и не поступят в розничную торговлю.

CEO Microsoft рассердился на замечание о том, что Linux набирает популярность в качестве клиентской операционной системы за счет Windows. «Нигде в мире нет сколько-нибудь заметного количества клиентских систем под Linux», — сказал он.

Баллмер заметил, что некоторые правительства отказались от использования Linux после изучения экономических вопросов. «Нельзя, сидя здесь, читать всякие россказни и принимать их за чистую монету. Париж сказал, что Linux обойдется значительно дороже, чем Windows. Та же история и в Бразилии».

Баллмер признал, что одним исключением стал Мюнхен, где планируется широкомасштабное внедрение Linux. «Да, город Мюнхен мы потеряли. Но эту историю пересказали уже 65 тысяч раз, а они все копаются… дальше-то что? Где [другие] свидетельства?»

Баллмер заступился за Билла Гейтса, который недавно пообещал, что в ближайшие три года проблем безопасности не возникнет. «Если бы мы этого не добивались, никто не пришел бы слушать сегодняшний доклад. Время покажет, оправдается ли этот прогноз. Но он служит выражением природного оптимизма Билла».

Что касается перемен в маркетинговых инициативах Microsoft, то Баллмер признал, что выдвинутый компанией лозунг integrated innovation труден для восприятия. «Иногда наши сотрудники сами в этом путаются. Но таково одно из главных пожеланий наших заказчиков — им нужна согласованная платформа разработки и инструментов управления. Большая часть новых шагов в направлении интеграции ведет к уменьшению степени сложности».

Намерения Microsoft на рынке бизнес-ПО создают проблемы в ходе продолжающегося судебного процесса, связанного с враждебным поглощением PeopleSoft компанией Oracle. Баллмер повторил, что у Microsoft нет разработок для самого верхнего уровня корпоративного рынка. «Мы не нацеливаемся на крупнейшие предприятия. Мы не собираемся замахиваться на систему управления цепочкой поставок General Motors. Это вывело бы наши продукты за грань простоты, требуемой для тех компаний, на которые мы ориентируемся».

Недавно Microsoft подтвердила, что она вела переговоры о присоединении лидера рынка корпоративного ПО — компании SAP. Эта сделка обеспечила бы Microsoft готовый канал сбыта своего ПО заказчикам SAP, сказал Баллмер. «Некоторые офисные сценарии было бы проще разрешить, если бы мы были частью одной компании. Но мы больше не ведем таких переговоров, по крайней мере на этом фронте. Вопрос о приобретениях в ходе нашего диалога больше не обсуждается».


или введите имя

CAPTCHA