Германские партии объединяются в борьбе против программных патентов

Четыре главные политические партии Германии выступили против введения патентов на программное обеспечение в Европе.

Четыре главные политические партии Германии выступили против введения патентов на программное обеспечение в Европе.

В четверг парламент Германии обсудит предложение, выдвинутое главной оппозиционной партией, которая требует внести изменения в законопроект Совета ЕС о патентах на программное обеспечение.

Во вторник консервативная партия (ХДС/ХСС), главная оппозиционная партия при правящей СДПГ, внесла на рассмотрение в Бундестаг ходатайство, в котором требует ослабить законопроект ЕС о патентах на ПО.

Теперь каждая из четырех основных политических партий Германии выразила свою поддержку требований о внесении изменений в положения этого законопроекта. Правящая социалистическая партия, возглавляемая канцлером Герхардом Шредером, обещает опубликовать аналогичное предложение на будущей неделе.

В мае Совет ЕС проголосовал за внесение в «Директиву о патентах на программное обеспечение ЕС» изменений, которые открывают возможности для широкого патентования программного обеспечения в Европе. Совет должен был принять официальную позицию по этому вопросу 24 сентября, но теперь этого ожидают в конце ноября.

Флориан Мюллер, немецкий разработчик ПО и участник кампании против патентования программ, рассказал ZDNet UK, что такой межпартийный консенсус станет строгим предупреждением для Совета ЕС — особенно учитывая, что Германия занимает в Европейском парламенте больше мест, чем любая другая страна. «Это отличная новость, и она, вероятно, станет поворотной точкой для Совета ЕС, — говорит Мюллер. — Германии принадлежит ключевая роль в достигнутом в мае фиктивном компромиссе, и теперь парламент Германии продемонстрировал широкий консенсус против патентов на ПО».

Первыми — в мае этого года — против предложения Совета ЕС выступили либерал-демократы (ФДП), но так как им принадлежит всего 8% мест в германском парламенте, их решение имело слабый политический вес. Оставшиеся две партии — СДПГ и партия «зеленых» — на будущей неделе тоже должны опубликовать документ с предложением, аналогичным тому, которое внесла консервативная партия.

Предлагаемые германскими партиями изменения заключаются в том, что компьютерные программы сами по себе патентоваться не должны и что технические изобретения, кроме программного обеспечения, бизнес-процессов, алгоритмов или способа обработки данных, должны обязательно содержать какие-то физические изменения.

По словам Мюллера, важно, чтобы европейское софтверное сообщество продолжало давить на свои правительства, требуя предотвратить внесение любых изменений в действующее законодательство о патентах на ПО. Он подчеркнул, что организации, которые стараются изменить закон о программных патентах, выигрывают от этого материально и вкладывают огромные средства в поддержку своего курса. «Это очень мощные организации, и они будут тратить миллионы на лоббирование законопроекта».

В среду Мюллер открыл веб-сайт, агитирующий против патентов на программы. Его цель — разъяснять простым языком суть проблем, связанных с патентами на ПО. «В Европе необходим веб-сайт, способный на любом языке растолковать, что значат патенты на ПО. Наш веб-сайт даже не требует знания того, что такое патент».

По словам Мюллера, кампания ведется только против патентов на ПО, но не других способов защиты интеллектуальной собственности, таких как авторские права. Ее уже поддержали три корпорации: Red Hat (дистрибьютор Linux), MySQL (поставщик услуг по СУБД open source) и 1&1 (компания интернет-хостинга). //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA