Поставщик ФБР наносит последние штрихи на безопасную Linux

Компания Trusted Computer Solutions, поставляющая надежные приложения таким организациям, как ФБР, создала безопасную версию Linux, которая выйдет весной 2005 года.

Компания Trusted Computer Solutions, поставляющая надежные приложения таким организациям, как ФБР, создала безопасную версию Linux, которая выйдет весной 2005 года.

В настоящее время TCS проводит бета-тестирование безопасной Linux, которая послужит заказчикам альтернативой Trusted Solaris в качестве платформы для их приложений.

Компания разрабатывает программы, позволяющие безопасно обмениваться информацией. Операционный директор TCS Эдвард Гаммерсла рассказал ZDNet UK, что когда Министерству обороны Великобритании или НАТО требуются разведданные из США, они часто передаются при помощи ПО TCS. В круг заказчиков компании входят ФБР, Разведывательное управление Министерства обороны США и Управление военно-морской разведки США.

Сейчас заказчики TCS могут исполнять свои приложения только на Trusted Solaris от Sun Microsystems, так как это единственная имеющаяся на рынке надежная операционная система. Чтобы предложить альтернативу Solaris, разработчики TCS создали специальную версию Linux, расширив функциональные возможности SELinux — версии Linux с повышенной степенью защиты, разработанной Агентством национальной безопасности США.

Продукт должен пройти сертификацию по уровню CC-EAL4 (US Common Criteria Evaluation at Evaluation Assurance Level 4) — по словам Гаммерсла, такая сертификация обязательна, если TCS хочет продавать свои решения на Linux разведывательным организациям, и это не единственная проблема, которую предстоит решить. «Разведывательные агентства, прежде чем купить что-либо, должны пройти несколько уровней утверждения — что-то вроде олимпийской дистанции с 25 дополнительными неожиданными препятствиями».

Гаммерсла утверждает, что продукт вызвал живой интерес у потенциальных покупателей, главным образом по экономическим причинам. Операционная система Trusted Solaris может использоваться только на оборудовании Sun, тогда как Linux будет работать на разных аппаратных платформах, включая недорогие системы Dell и IBM.

TCS — не единственная компания, работающая над безопасной Linux. В конце сентября консорциум, в который входит французский поставщик Linux Mandrakesoft, заключил трехлетний контракт с Министерством обороны Франции на разработку надежной версии Linux. Генеральный директор Mandrakesoft Фрэнсис Бансильон рассказал ZDNet UK, что бета-версия этого продукта должна появиться через два года. Консорциум намерен сертифицировать ПО по CC-EAL5, на один уровень выше, чем TCS. Бансильон признает, что это будет нелегко. «Это тяжелая задача — не многие операционной системы достигли такого уровня сертификации».

Но Гаммерсла из TCS не считает, что погоня за таким повышенным уровнем сертификации имеет смысл. «EAL4 — самый высокий уровень для вычислений общего назначения. Поднимаясь выше, вы теряете окна и функциональность „укажи и нажми”. Все приходится делать из командной строки. Большинство систем EAL 5, 6 и 7 — это встроенные системы, например для самолетов». //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA