В США ФБР хакеров арестовывает, но порой у них же и учится

Глобальная электронная сеть Интернет, открывающая поистине безграничные возможности для деловых и личных контактов между людьми по всему миру, создает и новые проблемы для правоохранительных органов. Об этом напомнил на днях на брифинге для иностранных журналистов в штаб-квартире ФБР один из специалистов этого ведомства, занимающийся борьбой с киберпреступностью. Он, в частности, рассказал, как однажды не в меру сметливый школьник преподал ему и его коллегам "полезный урок".

Глобальная электронная сеть Интернет, открывающая поистине безграничные возможности для деловых и личных контактов между людьми по всему миру, создает и новые проблемы для правоохранительных органов. Об этом напомнил на днях на брифинге для иностранных журналистов в штаб-квартире ФБР один из специалистов этого ведомства, занимающийся борьбой с киберпреступностью. Он, в частности, рассказал, как однажды не в меру сметливый школьник преподал ему и его коллегам "полезный урок".

Многое повидавший и привыкший к экстренным вызовам на службу в любое время суток эксперт был, по его признанию, все же удивлен, когда после очередного ночного звонка выяснилось, что какие-то американские хакеры "отключили" от Интернета разом несколько стран. Еще больший сюрприз ожидал его коллег по тому адресу, куда вели электронные "следы" преступления и куда немедленно прибыла группа захвата. Домашним компьютерным центром из пяти мощных машин в одиночку управлял... 13-летний подросток. Электронную "бурю", наделавшую немало бед во всемирной сети, он поднял в буквальном смысле слова "играючи" с заочными приятелями.

Юного правонарушителя препроводили "в участок", но посадить его под арест по закону было нельзя. В итоге после строгой нотации его отпустили домой. При этом строгие дяди из ФБР утешали себя тем, что "орудие преступления" в виде компьютеров у него изъято. Как впоследствии выяснилось, они рано радовались.

Обретя свободу, паренек немедленно "нырнул" обратно в Интернет - при его технической подготовке для этого ему вполне хватило... игровой приставки "Сони". В течение считанных минут он подключился к одному из сайтов, круглосуточно торгующих крадеными кредитными карточками - точнее, их номерами и всей необходимой информацией о владельцах. С помощью такой карточки он тут же приобрел у компании "Делл" пять новых компьютеров и настоял на том, чтобы их ему доставили на следующий же день. А уж когда он заново "вооружился", его "обидчикам" мало не показалось. Интернет-портал ФБР был выведен из строя на целых восемь часов. Другие примеры того, что способны творить в глобальной сети "умелые ручки" при отсутствии совести, ведущий брифинга продемонстрировал на своем ПК прямо на трибуне. Лишь несколько десятков секунд потребовалось ему, например, для того, чтобы создать с помощью скачанной из сети программы новый компьютерный вирус /отпускать его "на волю" он, правда, все-таки не стал/. Не больше времени ушло и на то, чтобы "взломать" клиентскую базу данных взятой наугад коммерческой фирмы.

Ссылаясь на результаты последних исследований, специалист рассказал, что новенький компьютер, впервые подключенный к Интернету, "компрометируется" сейчас без специальной защиты не более чем за 20 минут. Этим занимаются автоматические программы, "рыщущие" в Интернете в поисках беззащитных жертв. Соответственно он настоятельно призвал обзаводиться антивирусными "стенами" и "замками", а уж если ваш компьютер окажется под чужим контролем и, например, внезапно заведет с вами собственный "диалог", - обращаться за помощью к специалистам. В ФБР подобные жалобы принимаются по компьютерной "горячей линии". В 2004 г поступило свыше 80 тыс сигналов, ущерб только от мошенничества оценивался в 1,3 млрд долларов. С другой стороны, и арестов было произведено свыше 150.

Паутина по определению интернациональна, и большая часть посягательств на американские интересы совершается из-за пределов США, в том числе из России и других республик бывшего СССР, а также из Восточной Европы. Тамошние хакеры серьезно относятся к "повышению квалификации", для них издаются даже специальные журналы, с ноткой уважения сказал специалист. Со своей стороны сам он поддерживает тесные рабочие контакты с коллегами в регионе и часто там бывает по делам. В частности, очередная поездка в Россию должна состояться уже в начале ноября.

Регулярно бывают компьютерщики из ФБР и в "законодательнице электронных мод" - Японии. То, что там популярно сегодня, в Америку придет через 8-9 месяцев, пояснил ведущий брифинга. Вот мы и присматриваемся к техническим новинкам и к тому, как их использует преступный мир. Сейчас, например, бум на использование мобильных телефонов для выхода в Интернет, совершения покупок и других расчетов. В большой моде и обмен по "мобильникам" текстовой информацией.

В целом киберугрозы в ФБР делят на "неструктурированные" и "структурированные". К первым, помимо частных любителей острых компьютерных ощущений, относятся "инсайдеры", т.е. люди, использующие в собственных, как правило, корыстных, целях уже имеющийся у них доступ изнутри к тем или иным компьютерным сетям. Вторые представлены оргпреступностью и промышленным шпионажем. Они также чаще всего продиктованы стремлением к наживе. Наконец, отдельная категория - угрозы для национальной безопасности, как разведывательного, так и военного характера.

Бытует представление, что многие организации для защиты своих компьютерных сетей от взлома пользуются услугами тех же хакеров. На вопрос о том, не прибегает ли к этому и ФБР, ведущий брифинга ответил категорическим отрицанием. "Я же вам объяснил, что "инсайдеры" - один из главных источников опасности, - сказал он. - Мы хакеров не нанимаем, мы их арестовываем". //itar-tass.com


или введите имя

CAPTCHA