Microsoft может поплатиться за «Автозапуск»

В ходе патентного спора относительно функции «Автозапуск», встроенной во все последние версии Windows, федеральный судья вынес решение не в пользу компании Microsoft.

В ходе патентного спора относительно функции «Автозапуск», встроенной во все последние версии Windows, федеральный судья вынес решение не в пользу компании Microsoft.

Судья Северного округа штата Калифорния Джефри Уайт (Jeffrey White) отклонил три ходатайства юристов Microsoft о рассмотрении дела в порядке упрощенного судопроизводства. Патентная тяжба началась с подачи компании TV Interactive Data (TVI), настаивающей, что функция «автозапуск», появившаяся в операционных системах Microsoft начиная с Windows 95, нарушает ряд её патентов.

В каждом из трех ходатайств Microsoft призывала судью лишить патенты TVI силы. Судья Уайт отклонил ходатайства, мотивируя свое решение тем, что Microsoft не предоставила достаточных доказательств необходимости признать патенты недействительными. Согласно процедуре, дело теперь перейдет на рассмотрение в суд.

Компания TVI, специализирующаяся на рынке интерактивного ТВ, подала заявление в суд в мае 2002 года, заявляя, что Microsoft, включив функцию «автозапуск» приложений в свои продукты, нарушила тем самым американские патенты TVI за номерами 5,795,156 и 6,249,863, выданные основателям компании Питеру Редфорду (Peter Redford) и Дональду Штерну (Donald Stern).

Функция «автозапуск» подразумевает сканирование носителя данных и автоматическое выполнение, к примеру, программы установки приложения. Патенты TVI описывают «устройство, с возможностью запуска какого-либо процесса при подключении носителя с информацией» и «драйвер устройства, отслеживающий подключение носителей данных и автоматически запускающий установочную программу».

Юристы Microsoft утверждают, что патенты TVI описывают аппаратно зависимую технологию, а так как ОС Windows таковой не является, она не может напрямую нарушать указанные патенты. Ходатайства также поясняют, что Microsoft не могла специально нарушить данные патенты, так как нет доказательств того, что Microsoft знала об их существовании до начала судебного разбирательства. Контраргументом TVI является утверждение, что ссылка на её первый патент имеется в патентах Microsoft. Слушание по этому ходатайству намечено на 17 декабря 2004 года.

Интересы TVI представляет юридическая фирма Robins, Kaplan, Miller & Ciresi, ранее в этом году отсудившая у Microsoft $521 млн. в патентном деле по некоторым функциям браузера Internet Explorer. //CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA