В Америке тоже полно пиратов

Почти каждая четвертая американская фирма так или иначе нарушает лицензионные соглашения об использовании коммерческого программного обеспечения.

Почти каждая четвертая американская фирма так или иначе нарушает лицензионные соглашения об использовании коммерческого программного обеспечения.

О том, что программное обеспечение воруют не только в Китае и в России, знают все. Но, как оказалось, основной ущерб софтверным компаниям наносят не столько пираты-кустари, режущие болванки на бытовых CD-приводах, сколько работники вполне респектабельных компаний, устанавливающие легально приобретенные программы с нарушением правил, указанных в лицензионных соглашениях.

Об этом сообщает журнал PC World, ссылающийся на результаты очередного исследования, проведенного компанией Business Software Alliance.

Как показало исследование, 23% американских компаний используют в своей работе нелицензионное программное обеспечение. Согласно расчетам компании (об этом пишет уже CNET), такая практика ежегодно обходится производителям программного обеспечения в 6,5 миллиардов долларов.

Главной причиной такого безответственного поведения является, по мнению некоторых экспертов, банальное желание сэкономить на количестве приобретаемых лицензий. Соответственно, даже в крупных компаниях сплошь и рядом наблюдается практика установки одной лицензионной программы на несколько компьютеров.

Свою посильную лепту вносит и запутанность законов, регулирующих отношения в этой деликатной сфере. Например, является ли нарушением повторная установка программы на один и тот же компьютер после обновления операционной системы? А после смены собственно компьютера? А если на старом компьютере осталась легально установленная копия? Если задать эти вопросы сотне юристов, специализирующихся на защите авторского права, интервьюер рискует получить больше ста вариантов ответов. //internet.ru


или введите имя

CAPTCHA