Билл Гейтс предрек скорую кончину телевидения

В четверг глава корпорации Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) поделился с журналистами своим видением индустрии медиа-развлечений будущего. В частности, он предрек скорую кончину эфирного телевидения.

В четверг глава корпорации Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) поделился с журналистами своим видением индустрии медиа-развлечений будущего. В частности, он предрек скорую кончину эфирного телевидения, сообщает информационное агентство Reuters.

По сравнению с кабельным и спутниковым телевидением, которые предоставляют зрителям большую свободу выбора, эфирное телевещание в США уже сейчас теряет свои позиции, считает медиа-магнат. Телевидение будущего будет основано на совершенно иных принципах, принципах взаимодействия со зрителем.

Во многом этому будут способствовать новые технологии, такие, в частности, как представленная им накануне новая операционная система Windows XP Media Center Edition 2005, заявил Гейтс.

По замыслу главы Microsoft, идеальной схемой будущего телевидения будет следующая: кинопроизводители, телестудии, СМИ, звукозаписывающие компании будут размещать свои продукты в Интернете, а пользователь сможет выбирать, что смотреть или слушать с помощью домашнего центра развлечений на базе компьютера и подключенного к нему оборудования.

Воплощением этого замысла Microsoft занимается уже сейчас. Корпорация ведет переговоры со студиями, а также занимается разработкой протокола IPTV, который позволит передавать телевизионный сигнал по каналам Интернета, причем индивидуально к каждому дому, что, кроме всего прочего, позволит показывать пользователю предназначенную именно ему персональную рекламу. Ожидается, что разработка IPTV будет завершена к концу 2005 года.

Как сообщается на сайте газеты Times, в ближайшие шесть лет Microsoft потратит 20 миллиардов долларов на захват рынка медиа-развлечений.

12 октября в этом направлении был сделан первый шаг - Гейтс представил новую операционную систему Windows XP Media Center Edition 2005, которая должна превратить персональный компьютер в мультимедийный развлекательный центр, объединив возможности цифрового видеомагнитофона, аудиосистемы, фотоальбома и телевизора. К компьютеру по беспроводной связи подсоединяется все домашнее оборудование, и управление всеми устройствами в доме осуществляется с единого пульта дистанционного управления, причем необходимость в клавиатуре практически отпадет. //lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA