Угроза терроризма стимулирует рынок биометрии

У производителей систем биометрической идентификации в ближайшие три года не будет отбоя от клиентов. По данным экспертов, рост террористической угрозы и необходимость совершенствования систем обеспечения безопасности приведут к тому, что объем рынка для данных систем в указанный период достигнет $7 млрд.

У производителей систем биометрической идентификации в ближайшие три года не будет отбоя от клиентов. По данным экспертов, рост террористической угрозы и необходимость совершенствования систем обеспечения безопасности приведут к тому, что объем рынка для данных систем в указанный период достигнет $7 млрд.

Одними из крупнейших заказчиков биометрических систем — таких, как создаваемая в США система идентификационных карт с биометрическими характеристиками или электронные паспорта — станут государственные службы и ведомства, а также аэропорты, банки, и другие объекты, нуждающиеся в системах контроля посетителей. Биометрические системы позволяют создавать компьютерные банки данных, в которых содержится информация о таких идентификационных признаках отдельных людей, как отпечатки их пальцев и трехмерные портреты. Кроме того, разрабатываются биометрические технологии, в которых для идентификации человека используются, к примеру, изображения радужной оболочки глаза или рисунок вен на руке.

«Рынок невероятно велик», — прокомментировала ситуацию Келли Ричдейл (Kelly Richdale), основатель и вице-президент по развитию бизнеса американской компании A4 Vision Inc., разрабатывающей системы построения объемных портретов. По ее прогнозам, к 2007 году объем рынка, на сегодня оцениваемый в $500 млн. — $1 млрд., достигнет $7 млрд. «Основа роста — государственный заказ, вызванный необходимостью противостоять террористическим атакам, — пояснила она. — Он требует технического оснащения пунктов пересечения границы, а также контроля соответствия людей, пересекающих границы, и их документов».

Государственные органы и частные компании после террористических актов 11 сентября 2001 года, в ходе которых террористы использовали захваченные ими самолеты в качестве управляемых ракет, радикально повысили уровень обеспечения безопасности. Основным моментом деятельности по обеспечению безопасности в США сегодня является внедрение совместно с международной организацией гражданской авиации IKAO паспортов с биометрической идентификацией, которые воспрепятствовали бы использованию террористами подложных документов или возможности выдавать себя за других.

США уже потребовали от 27 стран ввести к октябрю 2005 года для своих граждан биометрические паспорта, что позволило бы сохранить возможность безвизовых поездок. Тем не менее, на пути внедрения новой технологии имеются препятствия — это, в первую очередь, высокая стоимость биометрических систем, а также противодействие общественных организаций, видящих в этом посягательство на принцип частной неприкосновенности.

Стив Йорк (Steve York) из австралийской компании MicroLatch, разрабатывающей беспроводные замки с биометрической системой на основе отпечатков пальцев, полагает, что производителям подобных систем необходимо перебороть в своих клиентах синдром наблюдающего за ними «Большого Брата». MicroLatch специализируется на разработке замков, открывающихся только при прикосновении пальца со строго определенным папиллярным узором, для малых и средних предприятий, а также частных домовладений. «Их по-прежнему сторонятся, — говорит Йорк. — Наша задача — понять, каким образом можно удобно и безопасно использовать такую систему, сделав ее приемлемой заменой существующих ныне технологий». Он отмечает, что к разработкам его компании в Китае проявляют значительно больший интерес, чем в самой Австралии. При этом основными клиентами компании он называет молодых мобильных китайских профессионалов.

Ричдейл говорит, что стоимость биометрических систем будет снижаться по мере их распространения, однако подчеркивает, что большинство правительств и корпораций готово платить за собственную безопасность уже сейчас, по высоким расценкам.

«Безопасность — это такая субстанция, которую очень трудно оценить количественно, и она во все меньшей степени зависит от „цены вопроса“, то есть клиенты стремятся не жертвовать собственной безопасностью из соображений экономии», — говорит она.

Кристофер Биан (Christopher Bian), управляющий директор биометрической компании iDlink Systems из Сингапура, полагает, что использование данной технологии в Азии набирает скорость, поскольку правительства стран региона стремятся усилить иммиграционный контроль и разрабатывают планы внедрения собственных идентификационных систем. И в азиатском регионе, и в мире целом на данный момент наибольшей популярностью пользуется относительно менее дорогостоящая, чем другие, биометрическая идентификация, на долю которой приходится от 50% до 60% рынка. //CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA