Novell меняет патентную политику

Руководство компании Novell публично объявило о намерении использовать имеющиеся у него патенты для защиты программных продуктов с открытым исходным кодом.

Руководство компании Novell публично объявило о намерении использовать имеющиеся у него патенты для защиты программных продуктов с открытым исходным кодом.

В заявлении Novell говорится, что компания будет использовать собственный портфель патентов для защиты от возможных атак на свои продукты с открытым исходным кодом с позиций интеллектуальной собственности.

По словам председателя правления и главного исполнительного директора Novell Джека Мессмана (Jack Messman), оpen source как модель коллективной разработки создает экономию масштаба и обеспечивает такое качество программного обеспечения, которого трудно достичь традиционным поставщикам ПО. Это угрожает интересам определенных участников рынка. «Поэтому некоторые пытаются выдвинуть в адрес технологий open source невразумительные обвинения, говоря о каких-то рисках для интеллектуальной собственности. Сегодня Novell заняла активную позицию по защите предлагаемого нами программного обеспечения — как проприетарного, так и open source, заявив о готовности использовать собственный портфель патентов для помощи нашим заказчикам. Мы призываем других поставщиков, владеющих релевантными патентами, выступить с такими же заявлениями», — сказал г-н Мессман.

По мнению руководителя компании, клиенты Novell смогут принимать решения о выборе продукта, основываясь на его характеристиках, а не на боязни патентных исков. «Риски интеллектуальной собственности, связанные с программным обеспечением open source, на самом деле не отличаются от тех, которые несет проприетарное ПО, — говорит главный юрисконсульт Novell Джозеф А. Ласала (Joseph A. LaSala, Jr.). — Novell стремится защитить интеллектуальную собственность в новых условиях среды mixed source, в которой сосуществуют проприетарные решения и ПО open source. Хотя патенты играют важную роль в защите интеллектуальной собственности, их использование некоторыми поставщиками для того, чтобы повлиять на выбор заказчиков, беспрецедентно. Мы убеждены, что заказчики должны свободно принимать решения о приобретениях на основе таких факторов, как цена, эффективность, безопасность и качество, а не исходя из угрозы судебного преследования с позиций интеллектуальной собственности».

«Наш подход заключается в том, чтобы защитить выбор заказчиков, а не запугивать их, а также в поддержке инновационности, характерной для модели open source, — добавляет Джек Мессман. — Заявление о патентной политке Novell подтверждает, что мы будем использовать свои патенты для активной защиты имеющихся у Novell технологий open source от третьих лиц, претендующих на владение патентами. Мы будем применять свои патенты по их прямому назначению — для поощрения инноваций, а не для того, чтобы лишать заказчиков выбора. Мы надеемся, что наше лидерство в этой области побудит других патентообладателей занять аналогичную позицию». //CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA