Новое событие в программировании?

Компания-отпрыск Калифорнийского технологического института считает, что инженерам-программистам — уже заваленным инструментами разработки — не хватает еще одного языка программирования.

Компания-отпрыск Калифорнийского технологического института считает, что инженерам-программистам — уже заваленным инструментами разработки — не хватает еще одного языка программирования.

На прошлой неделе компания iSpheres выпустила специальный язык для управления «событиями», такими как финансовые транзакции или попытки проникновения в сеть, за которыми должны следить корпоративные программы.

К концу месяца компания планирует опубликовать первую версию своего ПО EPL (Event Programming Language), которое другие смогут использовать беспошлинно. iSpheres надеется делать деньги на серверной версии ПО (она выйдет к концу года). А чтобы повысить популярность EPL, компания предложит свой язык для утверждения в качестве отраслевого стандарта.

«Управляемые событиями» приложения приобретают все более важное значение, так как предприятия ищут способ ускорить процесс принятия решений, опираясь на регулярно обновляемую информацию, говорит аналитик Gartner Рой Шульте. Он отмечает, что предыдущие исследовательские проекты уже принимались за эту область, и что другие производители, включая IBM, предпринимают собственные усилия в этом направлении. «Можно с уверенностью сказать, что это следующий герой дня, — говорит Шульте. — Основанные на событиях приложения позволяют руководителям получать свежайшую и самую полную информацию о том, что происходит в компании».

Например, управляемое событиями решение не заставляет менеджеров дожидаться, пока система выполнит пакетный процесс ночного обновления данных о финансовых транзакциях, обработанных за день, а немедленно предоставляет им сиюминутную статистику.

iSpheres проводила свои первые исследования в области обработки событий для систем контроля и управления по оборонным контрактам с правительством. Но созданная в результате технология может применяться для широкого круга задач: от выявления мошенничества до торговли в реальном времени и контроля за идентификационными радиометками (RFID), — утверждает компания.

Кроме того, iSpheres планирует использовать управляемое событиями ПО в сфере сетевой защиты, где несколько подозрительных попыток зарегистрироваться в сети может запустить процесс расследования. А в приложении проникающих вычислений (pervasive-computing) информация, собранная от RFID, может накапливаться, а затем задействоваться в нужный момент.

«Проблема в том, что в таких вещах, как RFID, присутствует огромное количество шумов. Метка может опрашиваться сто раз, но отправлять информацию нужно только тогда, когда произошло изменение, — говорит вице-президент iSpheres по маркетингу Гари Эберсоул. — Идея в том, чтобы не только собрать данные, но и отфильтровать их».

Обращение к специалисту

Сегодня ориентированные на события приложения создаются с помощью традиционных инструментов программирования. Целью создания специального языка для работы с событиями служит ускорение и упрощение процесса создания бизнес-приложений.

В целом бизнес-приложения становятся все более сложными для программирования. В последнем отчете аналитики Forrester Research приходят к выводу, что разработка корпоративных приложений стала «труднее, чем следует». «Техническое и архитектурное усложнение явилось результатом технологий, не сдержавших своих обещаний, инструментов, не поспевающих за изменениями в реализации технологий, и все более распределенной природы внедряемых решений», — говорится в отчете Forrester.

Технология обработки событий ориентирована на довольно узкий круг приложений, которые удовлетворяют от 10% до 20% всех потребностей в прикладном ПО, говорит Эберсоул из iSphere. Но она работает с другими существующими продуктами связующего ПО и инструментами разработки, включая серверы Java-приложений и такие среды, как Eclipse и WebLogic Workshop от BEA.

Вместо того, чтобы писать 100 строк кода на Java, iSphere EPL позволяет обойтись 10 или 20 строками, утверждает Эберсоул. Для исполнения любого приложения, написанного на EPL, требуется специализированный сервер «обработки событий». К декабрю iSpheres планирует выпустить собственное серверное ПО для исполнения EPL-приложений.

Обработкой событий начали заниматься и другие компании. Производитель ПО интеграции KnowNow разработал облегченное и упрощенное ПО интеграции, способное отправлять данные разным людям, когда случается такое событие, как обновление документа.

Известные поставщики связующего ПО IBM и Tibco Software уже работают над специализированными программами и языками для обработки событий. IBM передала свою технологию Common Event Infrastructure, предназначенную для согласования событий, происходящих в разных системах, в организацию по стандартизации OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards).

Пока слишком рано судить о том, какая из технологий станет стандартной, но в ближайшие три года отрасли не обойтись без стандартизованного языка программирования, считает Шульте из Gartner. В настоящее время ведется проект по созданию общеотраслевого языка для автоматизации бизнес-процессов, Business Process Execution Language (BPEL). Стандартизованный метод управления событиями в специализированном ПО «механизма правил» упростит разработку приложений автоматизации бизнес-процессов.

«BPEL найдет широкое применение для описания алгоритмов управления бизнес-процессами, а язык обработки событий послужит для описания алгоритмов управления событиями, — говорит Шульте. — Какой-то язык будет выбран отраслевым стандартом — он-то и станет движущей силой». //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA