Террористов будут искать в интернет-чатах

Национальный научный фонд США в рамках программы по борьбе с терроризмом выделил грант в размере более 157 тысяч долларов на изучение интернет-чатов. Как сообщил руководитель проекта профессор Бюлент Енер (Bulent Yener), главной задачей исследования является создание математических моделей, позволяющих отследить, кто с кем общается в чатах.

Национальный научный фонд США в рамках программы по борьбе с терроризмом выделил грант в размере более 157 тысяч долларов на изучение интернет-чатов. Как сообщил руководитель проекта профессор Бюлент Енер (Bulent Yener), главной задачей исследования является создание математических моделей, позволяющих отследить, кто с кем общается в чатах. Анализ содержания сообщений не предусматривается, поскольку эту задачу ученые признают невыполнимой из-за огромного потока трафика, передает агентство Associated Press.

Проект реализуется совместно с американскими спецслужбами, которые утверждают, что террористы используют интернет в самых разных целях - от пропаганды до передачи информации о потенциальных заложниках. Вместе с тем неясно, общаются ли боевики именно в чатах. Некоторые эксперты считают, что террористы намного чаще используют электронную почту и сайты со скрытыми сообщениями.

По словам специалистов, новый проект не нарушает права на частную жизнь, поскольку чаты являются публичными. Сотрудники правоохранительных органов уже давно отслеживают чаты в поиске педофилов. Тем не менее, некоторые правозащитники напоминают о программе тотальной слежки в интернете, которая была разработана Пентагоном и впоследствии отклонена под давлением неправительственных организаций.

Эксперты считают, что в интернете еженедельно появляется несколько тысяч материалов, подготовленных сторонниками террористической организации "Аль-Каеда". В сети публикуют пропагандистские статьи и призывы, а также инструкции по изготовлению взрывных устройств и подготовке террористических операций. По данным спецслужб, террористы активно используют интернет для оперативной связи. // lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA