Что делать с интернетом дальше?

Международная рабочая группа по управлению интернетом пытается выработать общие для различных наций решения и законы, связанные с дальнейшим развитием Сети и участием правительств в её жизни.

«Мембрана»
Международная рабочая группа по управлению интернетом пытается выработать общие для различных наций решения и законы, связанные с дальнейшим развитием Сети и участием правительств в её жизни.

Эти законы должны быть объявлены как важные цели ведущих стран мира на Всемирном саммите по информационному собществу (World Summit on the Information Society), организованному под эгидой ООН.

Саммит пройдёт в Тунисе в ноябре 2005 года. К этому моменту рабочая группа, работающая в Женеве на базе Международного телекоммуникационного союза и составленная из представителей правительств, неправительственных организаций и частных компаний, работающих в сфере информационных технологий, выработает некий план: что же с интернетом делать дальше?

Кажется, что этот вопрос лишён смысла, ведь Сеть — это структура самоорганизующаяся, в значительной степени свободная и развивающаяся по законам рынка.

Однако сейчас идут жаркие споры — хорошо ли это, и не должны ли правительства оказывать большее влияние на происходящее в Сети, в том числе — принимать у себя в странах новые законы, связанные с телекоммуникационной сферой?

Проблемы информационной безопасности, и проблемы безопасности террористической, находящей отражение на просторах Сети, влияние интернета на мировую экономику и экономики отдельных стран, проблемы идентификации личностей и киберпреступность — всё это будет темой обсуждения для экспертов рабочей группы и тех специалистов, которые прибудут на саммит в следующем году.

«Кто устанавливает правила игры? Не пора ли всё вернуть к правительственному контролю, с чего и начиналась когда-то Сеть», — примерно таков лейтмотив нынешних споров вокруг судьбы интернета.


или введите имя

CAPTCHA