Принят стандарт для интернет-пейджеров

До настоящего времени XMPP был известен как протокол IM-пейджера Jabber. Теперь же он станет базовой технологией для создания единого и открытого стандарта интернет-коммуникаций в реальном режиме времени.

До настоящего времени XMPP был известен как протокол IM-пейджера Jabber. Теперь же он станет базовой технологией для создания единого и открытого стандарта интернет-коммуникаций в реальном режиме времени.

Консорциум IETF официально опубликовал спецификации расширяемого протокола для обмена сообщениями и информацией о статусе присутствия (XMPP, Extensible Messaging and Presence Protocol), который теперь признан стандартным средством для коммуникаций в режиме реального времени. Многочисленные «интернет-пейджеры», такие как ICQ, MSN и прочие AIM, в будущем будут обязаны переделать свои внутренние протоколы, чтобы поддерживать XMPP. Это хорошо для всех: коммуникации станут более безопасными (XMPP включает механизмы установления защищенных соединений), а все клиенты будут совместимы друг с другом.

Кроме того, официальное принятие спецификаций означает, что все мы стали на один шаг ближе к «интернету реального времени», неотъемлемой частью которого станут мгновенные сообщения единого формата независимо от операционной системы, программного обеспечения или типа устройства. Существует даже мнение, что со временем XMPP, или, как его называют, «бог Джа» может стать неким универсальным транспортом, универсальной системой обмена информации и поиска ресурсов и сервисов, вытеснив и SMTP, и POP3, и IMAP, RSS, LDAP, RPC и т.д. По крайне мере, возможности уникального протокола XMPP это вполне позволяют.

Официальное принятие спецификаций стало возможным в результате двухлетней работы специальной рабочей группы при IETF, которая взяла за основу открытые XML-протоколы, разработанные в 1999 г. сообществом Jabber. Официальные спецификации опубликованы 4 октября 2004 г. в виде четырех RFC.

RFC 3920. Внутренняя технология XML-трансляций, на которой основаны приложения Jabber, включая расширенную поддержку безопасности и различных языков.

RFC 3921. Основные расширения IM и информации о статусе, включая контакт-листы, подписку на сообщения о статусе присутствия, а также белые и черные списки.

RFC 3922: Перевод XMPP в единый протокол для обмена информацией о статусе присутствия и мгновенными сообщениями (CIMP). Отображение XMPP в виде абстрактного синтаксиса.

RFC 3923. Цифровая подпись и шифрование объектов в процессе соединений между пользователями для XMPP. Данное расширение обеспечит безопасные коммуникации при коммуникации любых клиентов, независимо от платформы и типа ПО. //webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA