Microsoft и Linux бьются за пользователей Unix

Руководство Microsoft не удовлетворено тем, как обстоит дело с борьбой за «лакомый кусочек» серверного рынка – пользователей Unix, стремящихся мигрировать на иные платформы.

Руководство Microsoft не удовлетворено тем, как обстоит дело с борьбой за «лакомый кусочек» серверного рынка – пользователей Unix, стремящихся мигрировать на иные платформы.

Пока что бывшие пользователи Unix в массе своей выбирают Linux. Официальные же представители Microsoft заявляют, что одной из целей компании на предстоящий год является «перехват» как можно большего числа пользователей, мигрирующих с Unix, у основного конкурента – Linux.

Именно эту задачу Microsoft пытался решить в рамках своей прошлогодней кампании под названием Get the Facts («Ознакомься с фактами»). Кампания ставила своей целью сместить акцент при решении пользователями вопроса «Windows или Linux» с «религиозных» аспектов на язык беспристрастных фактов – технических и финансовых. Руководство Microsoft с сожалением констатирует, что «лакомый кусочек» заметно уменьшается в размерах, а компания не проявила должной агрессивности в убеждении пользователей, которые до сих пор работают на Unix, в том, что им следует остановить свой выбор все-таки не на Linux, а на Windows. Правда, ряд экспертов полагает, что политика Microsoft все-таки принесла свои плоды.

«Беседуя с пользователями Unix в прошлом году, я обнаружил, что они были настолько заворожены выгодами перехода на Linux, что даже не пытались рассматривать Windows в качестве альтернативы, - заявил Мартин Тейлор (Martin Taylor), ведущий аналитик Microsoft по вопросам Linux. – [Наша программа] принесла определенные плоды, поскольку теперь пользователи говорят нам, что они сами начинают анализировать реальное положение вещей».

Миграция на Linux всерьез тревожит и Билла Гейтса. Выступая на прошлой неделе перед аудиторией, собравшейся в Музее истории компьютеров в г. Маунтэн-Вью в Калифорнии, он весьма резко отреагировал на фразу одного из присутствовавших о том, что более половины всех проданных серверов ныне работают на Linux. «Начнем с того, что это значение неверно, - сказал он. – Более 50% проданных серверов работают на Windows Server. Первым делом берите факты, а уж потом отталкивайтесь от них». Он обратил внимание собравшихся на то, что Linux вытесняет не Windows, а Unix, заявив при этом, что не страшится того, что Linux превзойдет Windows. Говоря о Linux, Билл Гейтс отметил, что потенциальные угрозы доминированию Microsoft на рынке приходят и уходят, а Windows остается. «В прошлом у Microsoft были конкуренты, и хорошо, что у нас есть музеи, в которых можно найти подтверждения этому», - сказал он, вызвав смех собравшихся. //CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA