Хакеры угрожают мобильным телефонам

Эксперты по безопасности предупреждают: последнее поколение мобильных телефонов уязвимо от атак хакеров. Предупреждение о потенциальной уязвимости современных "мобильников" прозвучало из уст организаторов международной конференции по компьютерной безопасности Hack in the Box, которая в настоящее время проходит в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Эксперты по безопасности предупреждают: последнее поколение мобильных телефонов уязвимо от атак хакеров. Предупреждение о потенциальной уязвимости современных "мобильников" прозвучало из уст организаторов международной конференции по компьютерной безопасности Hack in the Box, которая в настоящее время проходит в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Если верить этим людям, то погрешности в программном обеспечении сотовых телефонов дают хакерам возможность несанкционированного доступа в адресные книги "трубок", и даже позволяют им подслушивать чужие телефонные разговоры.

Участникам конференции демонстрируют ошибки в системах защиты программного обеспечения Java 2 Micro edition (J2ME), являющегося плодом совместной разработки компаний Sun Microsystems, Nokia, Sony Ericsson и Motorola, отмечает Worldeconomy. В настоящее время это ПО устанавливается на последние модели «смартфонов» и карманных компьютеров от упомянутых производителей.

По словам представителя оргкомитета конференции Дилана Эндрю, ошибки в создании J2ME может стоить владельцам самых современных моделей "трубок" их личной информации, которая может оказаться в руках злоумышленников. "Мы действительно обнаружили, что устанавливаемое на этих платформах программное обеспечение позволяет подключившемуся к ним злоумышленнику взять ваш телефон под контроль, прочитать вашу адресную книгу, или даже подслушать ваш разговор".

По словам директора по вопросам безопасности в компании McAfee Сэла Вивероса, индустрия осведомлена о наличии таких проблем и уделяет надлежащее внимание их скорейшему разрешению. По мнению Вивероса, проблема заключается не в неких врожденных недостатках программного обеспечения J2ME, а исключительно в случайных ошибках при написании кода этих программ. "Риск минимален, но он существует. Я не думаю, что людям стоит слишком уж беспокоиться из-за этого. Однако, они должны начать требовать от своих мобильных операторов обеспечения их безопасности", - заявил Виверос в интервью агентству новостей Би-Би-Си.


или введите имя

CAPTCHA