Kodak выиграла иск о патентах на Java

Компания Eastman Kodak выиграла иск, в котором она обвиняла Sun Microsystems в том, что язык программирования Java нарушает несколько ее патентов.

Компания Eastman Kodak выиграла иск, в котором она обвиняла Sun Microsystems в том, что язык программирования Java нарушает несколько ее патентов.

В пятницу суд присяжных США вынес постановление в пользу Kodak, и теперь фотогигант требует от Sun возмещения убытков в размере $1 млрд.

Этот процесс возмутил противников патентования программного обеспечения, которые называют его яркой иллюстрацией того, почему нельзя выдавать патенты на программное обеспечение.

Дело Kodak строится на трех патентах, которые она приобрела у Wang Laboratories в 1997 году, через несколько лет после создания Java. Эти патенты (их номера: 5,206,951; 5,421,012 и 5,226,161) относятся к интеграции данных между менеджерами объектов и между менеджерами данных, а также к интеграции программ, которые разными способами манипулируют данными.

Kodak утверждает, что эти патенты охватывают метод, которым приложение «обращается за помощью» к другому приложению — как в случае объектно-ориентированного программирования, какое применяется в Java. Согласно сообщению в Rochester Democrat and Chronicle за пятницу, Kodak заявила, что она «рада решению суда, подтвердившему права интеллектуальной собственности Kodak».

Однако критики утверждают, что эти патенты нельзя было выдавать, так как они относятся к одной из фундаментальных основ современной вычислительной техники: взаимодействию между разными программами.

После принятия судебного решения на веб-сайт Памелы Джоунс Groklaw, посвященный юридическим проблемам ИТ-сектора, обрушился вал комментариев, главным образом осуждающих это решение. Сама Джоунс уверена, что инцидент может иметь катастрофические последствия. «Патенты на программное обеспечение разрушат ИТ-индустрию в Соединенных Штатах», — написала она в воскресенье.

«Остальной мир перегонит американские компании, так как тем придется бежать с патентными кандалами на ногах. Защищайте свое ПО авторскими правами и коммерческой тайной, но применение патентов к программному обеспечению неизбежно остановит прогресс. Если они так уж необходимы, то их надо как следует оградить, чтобы они никому не мешали, как в данном случае. Как минимум, патенты, которые патентодержатель не использует активно тем или иным образом в том или ином продукте, не должны служить орудием против компании, которая активно претворяет идею в жизнь и использует ее».

Сейчас Европейский Союз приближается к принятию системы, которая в некоторых случаях позволит патентовать ПО, хотя закон еще не ратифицирован.

Оппоненты патентования ПО добиваются аннулирования некоторых патентов. На прошлой неделе Бюро патентов США наложило предварительный запрет на патент, ранее выданный Microsoft на формат файлов Windows FAT. //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA