Разрабатывается единый стандарт защиты авторских прав

Объединение под названием Coral Consortium будет вести разработку единых индустриальных стандартов по защите авторских прав и защите информации от несанкционированного копирования.

Объединение под названием Coral Consortium будет вести разработку единых индустриальных стандартов по защите авторских прав и защите информации от несанкционированного копирования. Точный список компаний-участников должен быть оглашен в понедельник, но по предварительным данным активную поддержку должны оказать все крупные компании компьютерной и медиа индустрии (Hewlett-Packard, Sony, Philips Electronics, Samsung Electronics, Matsushita Electric Industrial, 20th Century Fox и др.).

Сейчас большинство производителей используют собственные разработки в области защиты информации от пиратов, что достаточно часто приводит к проблемам совместимости стандартов продукции и услуг разных компаний.

Владельцы музыкального плеера iPod на личном опыте убедились в этой проблеме. Дело в том, что он отказывается воспроизводить музыку, приобретенную не в iTune (музыкальном онлайн-магазине Apple), а в конкурирующих магазинах Napster или Microsoft. Проблема заключается в системе защиты авторских прав FairPlay, по которой работают устройства и мультимедиа-сервисы Apple, и лицензию на использование которой она отказалась продать другим компаниям. Real Network переработала FairPlay и создала собственный совместимый формат — реакция Apple была резкой и крайне негативной, не обошлось и без угроз судебного разбирательства.

Основная цель концерна — это избавить потребителей от подобных проблем, разработав единые стандарты и спецификации, которым будут следовать все производители и поставщики мультимедийных услуг. «Это проблема, которая усугубляется с каждой новой разработкой независимой системы защиты. Наша задача — создать из них одну общую стандартологию», — говорит Талал Шамун, генеральный директор InterTrust (компании, занимающейся разработкой такого ПО).

Большинство звуко- и видеозаписывающих компаний, а так же владельцы магазинов, сами страдают от подобного несоответствия стандартов, которое ограничивает круг возможных покупателей их продукции. Гораздо выгоднее представляется ситуация когда любой формат защиты поддерживался бы воспроизводящим оборудованием любого производителя.

На этой же самой проблемой (разработка единых стандартов защиты авторских прав) с прошлого лета работает еще одна группа под руководством Леонардо Чиариглионе, но результатов пока не видно.

Что интересно — ни Apple ни Microsoft, два самых известных борца за создание систем защиты авторских прав, пока не объявили о поддержке ни первой, ни второй группы. //KM.ru


или введите имя

CAPTCHA