Австралийские консерваторы пытаются запретить свободу слова в интернете

Недавно всплывшая на местной политической арене консервативная партия Family First («Семья – прежде всего!») надеется построить Великий австралийский фаервол за деньги австралийских интернетчиков.

Недавно всплывшая на местной политической арене консервативная партия Family First («Семья – прежде всего!») надеется построить Великий австралийский фаервол за деньги австралийских интернетчиков.

Несмотря на то, что система фильтрации «нежелательного» контента уже давно запущена в эксплуатацию, австралийские правые, пишет The Australian, недовольны ее крайне низкой эффективностью.

Сорок пять миллионов долларов, необходимые для создания новой системы фильтрации на серверном уровне, предполагается вытрясти из карманов австралийских интернетчиков, обложив их специальным налогом в размере от семи до десяти долларов. Лидеры партии не уточняют никаких технических характеристик СОРМа по-австралийски, однако есть подозрение, что он будет работать по принципу, разработанному еще в позапрошлом веке известным по одному литературному произведению глухонемым дворником.

В данном случае, роль кирпича (или даже – железобетонной плиты) должен сыграть ежемесячный десятидолларовый сбор с каждого интернет-соединения (принимая во внимание до смешного низкие цены на доступ, установившиеся в Австралии, даже дополнительные десять у.е. могут самым существенным образом отразиться на карманах пользователей). А в роли несчастной собачки, судя по всему, придется выступить нескольким сотням карликовых провайдеров, выживающих исключительно за счет продажи дешевого трафика не сильно богатым юзерам.

Но христиан-консерваторов эта проблема не волнует. По мнению руководства Family First, в стране «и так развелось слишком много маленьких интернет-провайдеров, а адекватный уровень конкуренции может поддерживаться и с помощью трех десятков более крупных ISP». То есть, вопрос о том, кто же на самом деле заказал музыку едва вылупившейся политической партии, можно сказать, выяснен.

Остается пожелать нашим австралийским товарищам по несчастью, что Family First не удастся пройти в Парламент на ближайших выборах. //internet.ru


или введите имя

CAPTCHA