ПК под управлением Linux покупают ради экономии

Аналитическая фирма Gartner пришла к заключению, что рост популярности Linux-ПК отчасти вызван тем, что в них можно загружать пиратские копии Windows.

Аналитическая фирма Gartner пришла к заключению, что рост популярности Linux-ПК отчасти вызван тем, что в них можно загружать пиратские копии Windows.

В опубликованном в среду отчете утверждается, что почти на 40% Linux-ПК будет установлена нелегальная копия Windows — уловка, позволяющая понизить стоимость приобретения Windows-ПК.

На развивающихся рынках, где настольная Linux пользуется широкой популярностью, эта тенденция еще сильнее. Почти в 80% случаев Linux заменяется пиратской копией Windows. В Шанхае и других городах Азии и Восточной Европы пиратские копии продаются на улицах примерно за $1, но их можно купить и в магазинах, торгующих компьютерами известных марок.

В результате доля поставляемых настольных Linux-ПК превышает реальный процент эксплуатируемых Linux-машин. Согласно Gartner, в 2004 году около 5% проданных настольных ПК было оснащено операционной системой Linux, причем в Азии на их долю пришлось 10,5% рынка. Однако парк установленных Linux-ПК не превышает 1,3%. В 2008 году будет продано 7,5% ПК с операционной системой Linux, но установленная база увеличится только до 2,6% и сравняется с установленной базой компьютеров Apple. Сопоставимый недостаток драйверов, расходы на обучение и болезненность миграции будут сдерживать и рост рынка настольной Linux.

«Вокруг Linux на настольных ПК много шума, но крупномасштабных внедрений очень мало, — отмечает аналитическая фирма. — Администрации в нескольких европейских странах объявили о планах перехода на Linux, но большинство из этих проектов находятся в стадии оценки».

Конечно, мощнейшим стимулом к пиратству служат цены. За последние годы все компоненты ПК подешевели, за исключением Windows. В 1996 году на долю Windows приходилось 5-6% стоимости ПК «профессионального» уровня. Теперь операционная система съедает 12-15% расходов на такой компьютер.

И все же рост популярности Linux подтолкнул Microsoft к вынашиванию планов выпуска в Таиланде, Малайзии, Индонезии, России и Индии недорогой версии Windows, называемой Windows XP Starter Edition. «Вероятно, Microsoft предпочтет, чтобы первоначальной ОС на новых ПК оставался вариант Windows, а не Linux, даже несмотря на продолжение пиратства, — говорится в отчете. — Это ослабит интерес к Linux, вызываемый ее растущим присутствием на новых ПК».

В августе Gartner выпустила отчет, критикующий Windows XP Starter Edition, в котором утверждалось, что в этой системе отсутствуют некоторые функции, и что ее появление, «вероятно, будет способствовать пиратству». //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA