Сетевой бум на могиле интернета

Ведущий консультант научно-исследовательской компании BT Exact убежден в том, что интернет в современном виде отживает свои последние дни. Будущее за высокоскоростными частными сетями, построенными по протоколу IPv6.

Ведущий консультант научно-исследовательской компании BT Exact убежден в том, что интернет в современном виде отживает свои последние дни. Будущее за высокоскоростными частными сетями, построенными по протоколу IPv6.

Компания BT Exact является научно-исследовательским подразделением крупнейшего телекоммуникационного гиганта British Telecom, поэтому их видение будущего можно считать официальной позицией крупных телекомов, которые крайне недовольны современным состоянием интернета: «Интернет мертв, или умирает; он кишит вирусами, червями и порнографией, вам нужно одеть кевларовый бронежилет перед тем как выйти в онлайн», — сказал Грэхем Уайтхед (Graham Whitehead), ведущий консультант BT Exact, выступая на открытии традиционного коммуникационного конгресса в Дублине.

По словам Уайтхеда, анархичная и враждебная природа общедоступного интернета привела к тому, что сейчас различные компании вынуждены конструировать приватные модерируемые IP-сети. Эти высокоскоростные сети под названием AORTA (always-on real-time access) будут обладать большей пропускной способностью и конструируются с расчетом на то, что абсолютно у всех пользователей будет широкополосный доступ, весь телефонный трафик будет передаваться через интернет и многие бытовые приборы и обычные предметы домашнего хозяйства тоже будут подключены к сети. Именно к такому будущему готовятся телекоммуникационные гиганты, проектируя сети нового поколения: «BT создает приватную сеть, которая присоединится к другим приватным сетям, куда мы добавим трафик VoIP», — говорит Грэхем Уайтхед.

В данный момент относительно медленные темпы широкополосных подключений (в Векликобритании «всего» 3 млн DSL-подключений и 1.5 млн кабельных) объясняются тем, что пользователи не видят места для высокоскоростного интернета в своей повседневной жизни. Однако Уайтхед обещает, что переход с убогого интернета к сетям типа AORTA приведет к значительному увеличению сетевых приборов в каждом домашнем хозяйстве.

Технологический визионер прогнозирует, что в будущем стиральные машины, телевизоры, охранные сигнализации и другие приборы с электронными системами управления будут подключены к сети. Их будет контролировать и обслуживать по интернету виртуальный домашний супервайзер.

К сети будут подключены даже примитивные предметы домашнего хозяйства. Такие предметы, как коробка с крупой или жестяная банка с фасолью, будут оснащены сенсорами и получат IP-адреса по протоколу IPv6. Это позволит интеллектуальной системе супермаркета оперативно подвозить к дому те продукты, которые заканчиваются в домашнем хозяйстве.

По словам Уайтхеда, новые технологии будут развиваться под влиянием демографических изменений в обществе. Как известно, сейчас среднее количество членов домашнего хозяйства стремительно уменьшается и приближается к единице за счет огромного числа пенсионеров, чья доля в обществе увеличивается угрожающими темпами. Таким образом, люди будут организовываться в виртуальные сообщества, а нехватка молодых людей для обслуживания стариков будет восполняться роботами. Кстати говоря, с таким прогнозом Грэхема Уайтхеда согласна газета USA Today, которая недавно как раз опубликовала статью на эту тему. Зарубежные эксперты прогнозируют увеличение спроса на рынке домашних роботов по мере старения поколения бэби-бумеров. //webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA