Палата представителей одобрила борьбу с P2P-пиратами

Нижняя палата Конгресса США проголосовала за ужесточение мер наказания за онлайновое пиратство и усиление полномочий федеральной полиции в борьбе с нарушениями авторских прав в интернете.

Нижняя палата Конгресса США проголосовала за ужесточение мер наказания за онлайновое пиратство и усиление полномочий федеральной полиции в борьбе с нарушениями авторских прав в интернете.

Во вторник депутаты одобрили широкий законопроект об авторских правах, облегчающий ФБР и федеральным прокурорам расследование и вынесение приговоров по делам о файлообмене. Другие разделы документа ставят вне закона несанкционированную запись фильмов в кинотеатрах и подталкивают Министерство юстиции к борьбе с нарушениями авторских прав в интернете.

«Миллионы пиратских фильмов, музыки, программ, игр и других защищенных авторскими правами файлов доступны для свободной загрузки в сомнительных сетях peer-to-peer, — сказал конгрессмен-республиканец от штата Техас Ламар Смит, возглавляющий подкомитет по авторским правам. — Это пиратство вредит всем — и тем, кто ищет легитимные источники контента, и тем, кто его создает». Закон встретил решительную поддержку со стороны Американской ассоциации индустрии звукозаписи и Американской киноассоциации.

Утром противники закона провели отчаянную и безуспешную кампанию, призывая лидеров Палаты снять с повестки дня голосование по законопроекту Piracy Deterrence and Education Act.

В письмах, подписанных общественными организациями, включая четыре библиотечные ассоциации, Американский консервативный союз, Национальный союз налогоплательщиков и «Общедоступные знания», утверждается, что эти меры «радикально расширяют границы» ответственности, создаваемой авторскими правами, и отвлекает $15 млн из федерального бюджета от войны с терроризмом на «защиту узких интересов Голливуда и „большой музыки”».

Больше всего протестов вызывает раздел законопроекта, по которому пользователи интернета, предлагающие «для публичного распространения» защищенные авторскими правами материалы стоимостью $1000 и более, могут подвергаться тюремному заключению на срок до трех лет и штрафу до $250 тыс. Если это станет законом, прокурорам не надо будет доказывать, что эти защищенные авторскими правами материалы стоимостью $1000 были действительно загружены из сети; достаточно будет показать, что к файлам был открыт неограниченный доступ через общую папку.

Существующий закон, который называют No Electronic Theft Act, уже позволяет федеральным прокурорам привлекать нарушителей авторских прав к уголовной ответственности, однако до сих пор не было ни одного подобного процесса. Пожалуй, ближе всего правительство подошло к этому политически окрашенному акту в прошлом месяце, когда объявило, что ведется следствие по делу файлообменной группы Underground Network.

После голосования законопроект направляется в Сенат, который еще не проводил слушаний по нему. //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA