Труд сделает Яшана человеком?

Германская секьюрити-фирма, пригласившая на работу предполагаемого автора вируса Sasser, дает отпор своим критикам.

Германская секьюрити-фирма, пригласившая на работу предполагаемого автора вируса Sasser, дает отпор своим критикам.

В этом месяце компания SecurePoint Technologies зачислила 18-летнего Свена Яшана в свой штат программистом-стажером. Многие специалисты по компьютерной безопасности обрушились за этот шаг на компанию с резкой критикой, утверждая, что она создает опасный прецедент, вознаграждая за преступные действия.

Однако технический директор SecurePoint Люц Хаусман сказал Silicon.com, что он удовлетворен раскаянием Яшана за свои поступки и предпочитает, чтобы тот работал на хороших парней. «С учетом всех обстоятельств было правильно предоставить ему работу. Это просто незрелый юноша с необдуманными намерениями, и ничего больше, — сказал он. — Конечно, ему вынесут строгий приговор. И он никогда так больше не будет».

Хаусман убежден, что обучение Яшана в SecurePoint поможет ему реабилитироваться и предотвратит скатывание подростка в криминальный мир. Яшан «только ученик, и он получит отличную профессиональную подготовку. Его взяли на работу, потому что он был лучшим среди всех претендентов. Он — обычный юноша, который хочет — после того как отбудет свой срок — продолжать нормальную жизнь».

Этот аргумент вряд ли убедит остальную ИТ-индустрию, которая обвиняет SecurePoint в том, что та подает плохой пример, и что ее шаг — не что иное, как погоня за дешевой славой.

Яшан ожидает суда в Германии за свои вирмейкерские выходки, которые тянут на пять лет тюрьмы. По оценкам секьюрити-фирм, Яшан несет ответственность за 70% всех вирусных инфекций, случившихся в первой половине этого года и причинивших миллионный ущерб. //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA