Россия получит Windows для бедных

К концу года Microsoft выпустит для России Windows XP Starter Edition, относительно недорогую и усеченную версию Windows, надеясь отвадить потребителей в этой стране от пиратского программного обеспечения и Linux.

К концу года Microsoft выпустит для России Windows XP Starter Edition, относительно недорогую и усеченную версию Windows, надеясь отвадить потребителей в этой стране от пиратского программного обеспечения и Linux.

Кроме того, на этой неделе софтверный гигант назовет еще одну азиатскую страну, где он будет продавать дешевую версию Windows, так что общее число охваченных программой стран увеличивается до пяти.

Windows XP Starter Edition представляет собой попытку Microsoft привлечь больше заказчиков в развивающихся странах — на самых быстрорастущих в мире рынках. У этой ОС несколько отличий от обычной Windows. Например, пользователи могут работать только с тремя программами одновременно, а поддержка домашних сетей в ней исключена. К тому же эта версия только предустанавливается на авторизованные ПК. Microsoft не продает ее в магазинах отдельно.

С другой стороны, она стоит значительно дешевле обычной Windows. По словам источников, Starter Edition продается за $36, вместо $70 или более, которые производители платят за Windows ХР. К ОС прилагается диск с руководством и локализованный контент в помощь начинающим пользователям.

Низкая цена облегчает Microsoft конкуренцию с настольной Linux. А так как заказчики Starter Edition могут получать исправления и обновления, Microsoft надеется, что ПК, оснащенные этой ОС, будут привлекательнее тех, на которые установлены пиратские версии Windows.

Россия — наряду с Бразилией, Индией и Китаем — становится едва ли не главной надеждой хайтек-компаний. Один из руководителей Intel сказал, что в ближайшие годы Россия и Китай, вероятно, станут двумя самыми быстрорастущими рынками производителя процессоров. Одна из ведущих российских компьютерных компаний — Kraftway.

Россия начала продвигать себя в качестве центра технологической разработки и аутсорсинга. К числу заметных технологических успехов этой страны можно отнести антивирусную «Лабораторию Касперского» и российско-украинско-норвежско-американское совместное предприятие Sea Launch для запуска ракет с экваториальной платформы для вывода на орбиту коммерческих спутников. Несколько венчурных капиталистов начали размещать инвестиции в России.

В то же время в России очень распространено пиратство. В отчете, опубликованном в июле Business Software Alliance и IDC, говорится, что 97% программного обеспечения в этой стране — пиратское. Хуже дела обстоят только в Китае, Вьетнаме, Украине и Индонезии. Однако критики часто отмечают, что BSA обычно приводит максимальные оценки.

За прошедшие 18 месяцев Microsoft активизировала попытки привлечь потребителей в развивающихся странах. Например, в 67 странах компания разрешает школам покупать Microsoft Office за несколько долларов и производить бесплатный апгрейд пожертвованных компьютеров на Windows ХР. Intel, Advanced Micro Devices, Hewlett-Packard и другие проводят аналогичные программы для развивающихся стран.

В прошлом месяце Microsoft объявила о своем намерении выпустить в октябре версии Windows Starter Edition для Малайзии, Индонезии и Таиланда. Пятую страну Microsoft объявит на этой неделе, но это, по словам представителя компании, не Китай. Вероятным кандидатом считают Вьетнам, где очень популярны интернет-кафе, а такие продукты, как Mr. Yee's Windows 98, можно купить на улице за $1. //ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA