Эксперты не верят, что аутентификация остановит спам

Даже если повсеместно внедрить технологии аутентификации почтовых сообщений, это все равно не остановит поток спама. Таково общее мнение экспертов в сфере ИТ-безопасности, которых опросила компания BlackSpider Technologies.

Даже если повсеместно внедрить технологии аутентификации почтовых сообщений, это все равно не остановит поток спама. Таково общее мнение экспертов в сфере ИТ-безопасности, которых опросила компания BlackSpider Technologies.

В том, что технологии аутентификации будут повсеместно применяться уже в самом ближайшем будущем, уверены 66% экспертов, посетивших Европейский саммит по ИТ-безопасности Gartner. Однако подавляющее большинство из них (90%) не верят, что это может остановить спам. Единственное, на что способна аутентификация писем, это изменить методы рассылки спама, но не остановить его — таково мнение половины экспертов.

49% респондентов считают, что если объем спама будет расти такими же темпами, как сейчас, то вся почтовая система перестанет функционировать уже через 10 лет. Каждый третий специалист еще более пессимистичен и отводит электронной почте не более одного-двух лет жизни.

Кто должен бороться со спамом? Здесь у экспертов нет единого мнения. 32% считают, что нужно принимать юридические меры на государственном уровне, 30% возлагают ответственность на интернет-провайдеров, а один из 150 опрошенных экспертов сказал, что проблему спама должна решать корпорация Microsoft. Интересно, что 13% респондентов вообще отказались отвечать на этот вопрос, потому что, по их мнению, спам невозможно остановить никогда и ни при каких условиях.

Как видим, столь обсуждаемая сейчас технология аутентификации электронной почты, на которую возлагаются большие надежды, не вызывает абсолютно никакого доверия среди профессионалов. «Опасность заключается в том, что первыми испытателями новой системы аутентификации будут сами спамеры. Они первыми опробуют ее и первыми же к ней приспособятся, — говорит Джон Чейни (John Cheney), директор компании BlackSpider Technologies. — Аутентификация дает пользователям ложное чувство безопасности и уверенность, что они могут идентифицировать спам, хотя на самом деле не существует универсального средства, которое способно это сделать».

Собственный анализ компании BlackSpider Technologies показывает, что из миллионов почтовых сообщений в интернете, которые ежедневно проходят через ее фильтры, в качестве спама идентифицируется 67% писем, причем за один последний месяц доля спама увеличилась на 4%. Месяц назад спам составлял 63%.

Опрос специалистов относительно перспектив технологии аутентификации был проведен на европейском саммите по безопасности IT Security Summit, который проходил 21–22 сентября в Лондоне. //Webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA