Microsoft: Предъявите, пожалуйста, ваши права!

Microsoft запустил пилотную программу, в рамках которой от некоторых посетителей главной страницы загрузок Windows будут требовать подтверждения того, что их копия операционной системы является лицензионной.

Microsoft запустил пилотную программу, в рамках которой от некоторых посетителей главной страницы загрузок Windows будут требовать подтверждения того, что их копия операционной системы является лицензионной.

Чтобы скачать то, что им нужно, посетители не должны обязательно становиться участниками программы. Они смогут сделать это и в том случае, если участвуют в программе, но их копия Windows оказалась нелицензионной. Однако Microsoft называет программу первым шагом к предоставлению заказчикам, пользующимся легитимными копиями Windows, более качественных услуг.

Так как на данном этапе участие в программе добровольно, Microsoft ожидает, что большинство из тех, кто знает, что их ПО нелегально, не примет в ней участие. «Надо полагать, что людям, которые знают, что они применяют пиратскую копию Windows, будет очень интересно узнать, что мы делаем, но скорее всего они не станут участвовать», — говорит директор клиентского отделения Windows Дэвид Лазар.

Тем, чьи копии Windows окажутся не подлинными, будет предложено обратиться в компанию, у которой они приобрели ПК или обновление Windows. Им будет предоставлена и другая информация для получения лицензионного ПО, прежде чем они смогут загрузить то, за чем пришли. В своей текущей форме программа не предлагает никаких преимуществ тем, кто пользуется лицензионным ПО.

Со временем Microsoft может сделать программу обязательной и запретить владельцам нелицензионных копий Windows загружать обновления со своего сайта.

И все же, по словам Лазара, программа Microsoft нацелена на важную группу заказчиков — а именно людей, которые купили компьютер с лицензионной, по их мнению, копией Windows, но в чем-то не уверены. Microsoft хочет, чтобы эти люди стали полноценными заказчиками, поэтому намерена обращаться с ними доброжелательно, хотя и постарается призвать их к легитимному использованию Windows.

«Мы собираемся отладить инфраструктуру, — сказал Лазар. — Нам надо сделать ценностное суждение (о подлинности копии Windows). Мы хотим нащупать корректный и правильный подход к каждому».

Лазар говорит, что цель Microsoft — пропустить через процедуру 20 тыс. пользователей, а затем решить, как расширить или модифицировать эту программу. По оценкам, на это может уйти от полутора до трех месяцев.

Программа, называемая Windows Genuine Advantage, является частью общей антипиратский кампании Microsoft, пояснил Лазар, отметив, что Microsoft планирует три вида мер: образовательные, силовые и технические. Новая программа относится к усилиям компании по оснащению своего ПО техническими средствами принуждения к легитимному использованию.

По оценке организации Business Software Alliance, в которой Microsoft является ключевым членом, пиратство обходится производителям ПО в $29 млрд в год, хотя у некоторых экспертов есть вопросы по поводу способа получения этой цифры.

Лазар подчеркнул, что Microsoft не блокирует доступ ни к каким обновлениям, в частности, к Windows XP Service Pack 2, который компания призывает установить всех заказчиков. Чтобы скачать SP2, Microsoft не требует наличия подлинной копии Windows, хотя и заблокировала некоторые коды регистрации, уже несколько лет применяемые пиратами. //Zdnet


или введите имя

CAPTCHA