В США начинается глобальная слежка за иностранцами

Для организации тотальной слежки американские власти собираются широко использовать компьютерные технологии. В настоящее время система слежения находится на стадии проектирования, но многие уже прогнозируют последствия неизбежных сбоев.

Для организации тотальной слежки американские власти собираются широко использовать компьютерные технологии. В настоящее время система слежения находится на стадии проектирования, но многие уже прогнозируют последствия неизбежных сбоев.

Департамент госбезопасности США планирует создать сеть, объединяющую 20 крупнейших американских баз данных с биометрическими параметрами, полицейскими архивами и журналами финансовых транзакций. Универсальная справочная система позволит в реальном режиме времени проверять всю информацию о въезжающих в США иностранцах. Проверка будет осуществляться через компьютеры, подключенные к системе и установленные на 300 пограничных пунктах. Как сообщает газета The Independent, глобальный проект обойдется американскому бюджету примерно в $10 млрд и сейчас он проходит утверждение у законодателей.

Напомним, что еще в начале 2003 г. президент Буш объявил о планах создания так называемого Центра сбора информации о террористической угрозе (Terrorist Threat Integration Center).

Незадолго до этого широкую огласку получил проект Total Information Awareness («Полное владение информацией»), где в единой системе планировалось объединить медицинскую, финансовую и прочую информацию о каждом американце. Планировалось объединить базы данных о банковских операциях, медицинские записи, сообщения электронной почты, билеты на транспорт, телефонные переговоры и многое другое. Этот проект активно поддерживала фирма Oracle, которая должна была стать главным технологическим партнером. Но, судя по всему, власти осознали всю сложность реализации такого глобального проекта. Поэтому проект Total Information Awareness отменили (возможно, лишь временно). Судя по всему, новая инициатива по глобальной слежке за иностранцами — это своеобразная тренировка, мини-версия будущей системы тотальной слежки Total Information Awareness.

Пока неясно, в какой степени будет осуществляться слежка за всеми въезжающими в США. Но вполне возможно, что будет отслеживаться каждая транзакция, проведенная по пластиковой карточке. Вероятно, в базе данных будет сохраняться информация о перемещениях иностранца по стране. Сами иностранцы, включая студентов, прибывших по программе обмена, должны будут постоянно отчитываться о своих перемещениях на специальном сайте в интернете. Компьютерная система будет следить, покинул ли студент страну до истечения действия визы и где он находится в каждый момент времени.

Как сообщает газета The New York Times, масштабный $10-миллиардный контракт сроком на 10 лет может получить Computer Science Corporation, Lockheed Martin или Accenture.

Тем временем в США уже вступила в действие программа US-VISIT, в рамках которой все приезжающие в США обязаны прямо на границе сдать отпечатки двух пальцев и сфотографироваться на цифровой фотоаппарат.

Судя по всему, сейчас программа слежения за въезжающими в США будет значительно совершенствоваться и расширяться в будущем. Кстати говоря, планы по введению биометрических паспортов есть не только у американских, но и у российских спецслужб. Известно, что в России уже началось создание федеральной биометрической системы регистрации, учета и контроля иностранцев под кодовым названием «БРИГ». После реализации подобной системы слежения за иностранцами технологически несложно будет расширить ее действие на всех граждан страны. //www.webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA