Microsoft готова к выпуску Virtual Server

На будущей неделе Microsoft планирует объявить, что она, наконец, подготовила к выпуску продукт Virtual Server, который позволяет серверу исполнять сразу несколько операционных систем или несколько копий одной и той же операционной системы.

На будущей неделе Microsoft планирует объявить, что она, наконец, подготовила к выпуску продукт Virtual Server, который позволяет серверу исполнять сразу несколько операционных систем или несколько копий одной и той же операционной системы.

Компания завершила разработку Virtual Server 2005, и ее представитель сказал, что финальная версия должна выйти к 1 октября. Microsoft продвигает эту программу как способ уменьшить число серверов, которые приходится обслуживать компаниям, учитывая, что эти серверы, как правило, задействуются не полностью.

В частности, Microsoft долгое время преподносила свое ПО как вариант для компаний, которые не спешили переходить на новые операционной системы, такие как Windows Server 2003, потому что не хотели выбрасывать программы, работающие со старой ОС. С Virtual Server для таких программ можно сохранить старую ОС, а остальные задачи сервер будет решать с новой операционной системой. Одним из первых заказчиков, использующих Virtual Server в подобных целях, стала сеть ресторанов быстрого питания Jack in the Box.

Однако теперь компания не рассматривает таких заказчиков в качестве основных. «Их не так много, как мы предполагали вначале», — говорит продакт-менеджер отделения Microsoft Windows and Enterprise Management Эрик Берг. По его словам, гораздо важнее сфера тестирования и разработки ПО, где компаниям приходится испытывать много версий продуктов для разных операционных систем.

Virtual Server 2005 прошел долгий путь. Сначала Microsoft надеялась выпустить его в прошлом году, но задержала для дополнительного тестирования. Connectix уже тестировала программу, когда продала ее Microsoft — вместе с Virtual PC –в 2003 году. Microsoft в феврале этого года приступила к бета-тестированию собственной версии. Предфинальная версия (release candidate) вышла в июне.

Microsoft вторгается в растущий сегмент рынка, где уже есть конкуренты, наиболее известный из которых — компания VMware, входящая теперь в состав гиганта устройств хранения данных ЕМС. В этом году доход VMware, по прогнозам, составит $175 млн - $200 млн, что примерно вдвое превышает прошлогодний.

Одно из важных преимуществ Microsoft перед VMware и другими конкурентами — цена продукта. Virtual Server будет поставляться в двух вариантах — standard edition за $499 на сервер для четырехпроцессорных и более слабых серверов и enterprise edition за $999 для серверов с числом процессоров до 32.

«Virtual Server гораздо дешевле только потому, что там нет того подхода или стратегии, которые есть у нас», — говорит вице-президент по маркетингу VMware Майкл Маллани. Однако нельзя сказать, что VMware не принимает своего нового грозного конкурента всерьез. «Когда Microsoft выходит на ваш рынок, это всегда опасно и требует внимания».

Аналитики и конкуренты отмечают, что другие продукты, такие как VMware, предлагают более мощные функции, включая поддержку виртуальной двухпроцессорной машины и прочие подобные вещи. И хотя на Virtual Server можно исполнять и Linux, это явно не было первоочередной задачей Microsoft, как у конкурирующих программ.

Microsoft старается заинтересовать новых заказчиков потенциальной экономией от использования технологии виртуализации. Компания цитирует аналитика Gartner Тома Биттмана, который считает, что виртуализация позволит предприятиям загрузить серверы на 25% полнее.

Хотя сегодня Microsoft предлагает Virtual Server как отдельный продукт, аналитики ожидают, что базовые средства виртуализации скоро появятся в Windows и даже будут встроены в серверные процессоры. «Со временем виртуализация начального уровня станет частью операционной системы и даже частью аппаратуры», — говорит аналитик Illuminata Гордон Хафф.

В результате такие компании, как VMware, переносят свои усилия на ПО для управления подобными системами. «Именно в этом направлении устремляется энергия VMware, — говорит Хафф. — На возможность организовывать и использовать эти виртуальные машины, а не просто создавать их».

Маллани указывает на Citrix как на компанию, которой удалось сохранить лидирующую позицию, даже несмотря на то, что базовая версия службы терминала вошла в Windows. «Компании, которые падают под нажимом Microsoft, не умеют сохранить свой инновационный запал», — говорит Маллани.

Intel планирует две относящиеся к виртуализации функции, которые придадут ее процессорам Pentium, Xeon и Itanium некоторые возможности по исполнению нескольких операционных систем. В настольных процессорах они будут называться Vanderpool Technology (VT), а в серверных — Silvervale Technology (ST). По словам вице-президента Intel Enterprise Platforms Group Абхи Талвалкара, Silvervale и Vanderpool будут обеспечивать аналогичные функции, такие как механизм, позволяющий операционной системе узнавать об аппаратных прерываниях типа поступления сетевых данных. Intel полагает, что эти функции помогут таким компаниям как VMware. Подобные возможности будут присутствовать и в Longhorn, следующей вервии Windows.

«VMware сможет использовать все преимущества этих интерфейсов. Они помогут расширить и углубить то, что VMware предлагает сегодня», — сказал Талвалкар в среду на конференции Intel Developer Forum. //zdnet.ru


или введите имя

CAPTCHA