По делу Sasser предъявлены обвинения

В Германии 18-летнему Свену Яшану, сознавшемуся в создании компьютерного вируса Sasser, предъявлено официальное обвинение в компьютерном саботаже.

В Германии 18-летнему Свену Яшану, сознавшемуся в создании компьютерного вируса Sasser, предъявлено официальное обвинение в компьютерном саботаже, сообщает BBCRussian.com.

К германским прокурорам обратились 143 жертвы Sasser с исками о возмещении убытков, которые оцениваются в 157 тыс. долларов. Однако не все крупные компании, пострадавшие от вируса, обратились в суд. Эксперты считают, что реальный ущерб может оцениваться в миллионы долларов.

У прокуроров есть подозрения, что Яшан может иметь отношение и к другому губительному компьютерному вирусу Netsky.

Если Свена признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Награда за злоумышленника

Свен был арестован в мае, после того как в Microsoft неизвестным была передана конфиденциальная информация о создателе вируса. Компания ранее объявила награду в 250 тыс. долларов за информацию об авторе Sasser.

Награда будет выплачена лишь в случае обвинительного приговора суда. Пока точных дат начала слушаний по делу Sasser названо не было.

Вирус, который был выпушен в свет в начале мая, заразил более 18 миллионов компьютеров по всему миру.

От вируса пострадали такие компании и организации, как British Airways, банк Goldman Sachs и офисы Еврокомиссии.

В отличие от вирусов, распространяющихся через электронную почту и приложения к письмам, Sasser загружался из интернета напрямую, после чего атаковал последние версии операционной системы Windows и заставлял компьютер выключаться.

В поисках кибер-злоумышленника принимали участие не только немецкие правоохранительные органы, но и ФБР.


или введите имя

CAPTCHA