Apple: «Мы на годы опережаем Longhorn»

Apple Computer надеется, что open-source родословная Tiger убережет пятую версию операционной системы от проблем безопасности, которые докучают Microsoft.

Apple Computer надеется, что open-source родословная Tiger убережет пятую версию операционной системы от проблем безопасности, которые докучают Microsoft, сообщает ZDNet.ru.

Новая версия операционной системы Apple должна дебютировать в первом полугодии 2005 года, и руководители компании уверяют, что в силу своей open-source природы этот продукт будет более безопасным, чем «некоторые проприетарные предложения». Операционная система, впервые выпущенная в марте 2001 года, опирается на платформу Unix.

Старший вице-президент Apple по программному обеспечению Бертранд Серлет убежден, что чем больше людей могут видеть исходный код, тем выше уровень безопасности ПО. «Многие проблемы безопасности кроются в ядре. Когда ответственные участки исходного кода изучают тысячи людей… ошибок в этих участках быть не может. Это важное преимущество кода open-source». Однако время покажет, станет ли Tiger мишенью для злоумышленников. В прошлом у Mac OS были пробелы в защите, хотя и не так много, как в конкурирующей Microsoft Windows.

Ранние версии Tiger уже существуют. В июне Apple передала одну версию разработчикам с тем, чтобы они могли начать создание приложений. Старший директор Apple по маркетингу Mac OS X Кен Березкин назвал эту версию «добротной копией» Tiger. Однако Серлет признает, что над продуктом предстоит еще много поработать. Например, компания еще не закончила оформление стандартных «виджетов» — часов, блокнота, словаря и других привычных принадлежностей, которые можно класть на рабочий стол в полупрозрачном слое. Тем не менее, руководители Apple, по словам Березкина, «абсолютно уверены», что у компании не будет таких проблем со сроками выпуска операционной системы, как у Microsoft.

Производитель Мас не скрывает своей уверенности в том, что Microsoft заимствует идеи из предыдущих операционных систем Apple. Когда СЕО Apple Стив Джобс демонстрировал Tiger в конце июня, конференц-зал был обклеен плакатами: «Редмонд, включай свою копировальную технику». Березкин сказал в адрес Microsoft: «Приятно, что они так пристально нас изучают». На вопрос о том, ожидает ли Apple увидеть в Longhorn MS Widget, он ответил: «Мы законодатели мод в сфере удобств для пользователей, и нас копируют очень многие».

На прошлой неделе функцию поиска Spotlight и некоторые другие из более чем 150 новых возможностей Tiger демонстрировал на Apple Expo в Париже вице-президент по маркетингу Фил Шиллер. «Дата (выпуска Longhorn) у Microsoft все время меняется — мы только хотим сказать, как далеко вперед мы ушли от Microsoft… мы на годы опережаем Longhorn», — заявил он.

Spotlight — крупный шаг Apple в гонке за вынесение инструмента поиска на десктоп, «следующей большой революции в коммерческих операционных системах», — сказал Шиллер. Поисковая программа Apple работает сквозь приложения и будет просеивать как содержание файлов, так и метаданные, выискивая ключевые слова даже в тексте документов PDF. Впервые этот инструмент появился в музыкальном магазине iTunes — в виде маленькой лупы, расположенной в правом верхнем углу экрана, — но в Tiger Apple расширит его возможности.

Однако руководители Apple признали, что и они не могут освободиться от влияния Microsoft. «Нам приходится вписываться в мир Windows, который окружает нас со всех сторон», — сказал Шиллер.


или введите имя

CAPTCHA