Новые проблемы несовместимости в Windows ХР SP2

Установка второго пакета обновлений для операционной системы Microsoft Windows ХР на компьютеры с 64-разрядными процессорами Athlon 64 и Opteron производства американской компании AMD может привести к возникновению ряда серьезных проблем.

Установка второго пакета обновлений для операционной системы Microsoft Windows ХР на компьютеры с 64-разрядными процессорами Athlon 64 и Opteron производства американской компании AMD может привести к возникновению ряда серьезных проблем, сообщает Компьюлента.

В частности, как сообщается на сайте технической поддержки софтверного гиганта, ошибка возникает в том случае, если процессор использует так называемую технологию NX (сокращенно от No Execute - "Не выполнять"). Работа данной системы основана на разделении кода приложений и кода данных. Это позволяет предотвратить выполнение вредоносного кода, замаскированного вирусом под какую-либо безвредную информацию. Предполагается, что технология NX позволит защитить компьютеры от вирусов, использующих ошибку переполнения буфера.

Важно заметить, что поддержка системы NX была впервые включена корпорацией Microsoft именно во второй пакет обновлений для Windows ХР. Но, как выясняется, особенности реализации данной функции вызывают сбои в работе некоторых распространенных приложений, в том числе Norman Personal Firewall, Norton AntiVirus, Virtual PC, AOL Toolbar и др. Кроме того, в некоторых случаях затруднен или вообще невозможен доступ к "Центру помощи и поддержки Windows ХР" (Help and Support Center for Microsoft Windows XP).

Устранить проблему в Microsoft предлагают путем внесения изменений в список исключений функции DEP (Data Execution Protection). Следует также добавить, что ранее во втором пакете обновлений для Windows ХР были найдены несколько уязвимостей, которые пока так и не пропатчены. Дыры, подробнее о которых можно узнать здесь и здесь, содержатся в "Центре безопасности" и одном из модулей Windows Explorer.


или введите имя

CAPTCHA