Корпорации обсуждают будущее интернета

Представители крупнейших компьютерных корпораций собрались 22–24 августа на 10-й ежегодный саммит в Аспене, который сравнивают со Всемирным экономическим форумом в Давосе. Главная тема, волнующая корпорации, — это пиратство в Сети и способы защиты легального контента.

Представители крупнейших компьютерных корпораций собрались 22–24 августа на 10-й ежегодный саммит в Аспене, который сравнивают со Всемирным экономическим форумом в Давосе. Главная тема, волнующая корпорации, — это пиратство в Сети и способы защиты легального контента, сообщает Вебпланета.

Уже спустя 10 минут после начала саммита участники начали обсуждать основной вопрос повестки дня. Слово взял руководитель антипиратского подразделения Warner Bros. Он сказал, что индустрия теряет огромные прибыли из-за отсутствия соответствующих технологий по защите легального контента в интернете. Хотя подобные технологии уже начинают появляться: например, в онлайновом магазине Apple iTunes, но объем «пиратского» контента в Сети по-прежнему очень значителен. Как он выразился — через интернет происходит «утечка». Только американская киноиндустрия теряет в сети около $3,5 млрд в год.

Раньше пиратские копии записывались в кинотеатрах на видеокамеру, а потому переправлялись в Азию, где пускались в тираж. Сейчас, когда появился интернет и софт для копирования DVD, процесс вышел на качественно новый уровень. По статистике, каждый день пользователи по всему миру скачивают из интернета от 300 тыс. до 400 тыс. «пиратских» файлов. Корпорации не могут это терпеть и собираются принимать меры.

Впрочем, участники саммита не были единодушны в вопросе тотального регулирования цифрового контента. Организатором саммита в Аспене является The Progress & Freedom Foundation — весьма авторитетная организация, которая выступает за технологический прогресс. Председатель этой организации доктор Джордж Кейворт (George Keyworth), который по совместительству является научным советником в Белом доме, сказал, что с каждым годом «утечка» через интернет будет все более значительной, потому что это неотъемлемое свойство цифрового контента. По его словам, чрезмерная защита контента будет сдерживать инновации.

Представители технологических компаний, которые присутствовали на форуме, поделились своими взглядами, какой может быть защита цифрового контента в будущем. Например, это могут быть «водяные знаки» для защиты файлов. Но все признают, что любую технологию защиты можно будет сломать.

Интернет исторически всегда воспринимался людьми как среда для распространения бесплатного контента, и люди всегда обменивались через сеть текстами, фотографиями, музыкой и видео. Недавнее исследование Jupiter Research показало, что только 15% интернетчиков считают сети для обмена файлами чем-то неправильным. Так что корпорациям придется приложить немалые усилия, чтобы изменить психологию людей, если это вообще возможно. Они не теряют надежды: после последних судебных процессов RIAA более 14% американских интернетчиков отказались от использования пиринговых сетей из-за страха перед судебными процессами, хотя общее количество пользователей Р2Р в разных странах мира неизменно растет каждый год.

Участники саммита обсудили множество тем. Не только о распространении цифрового контента в интернете, но и о роли ИТ в мировой экономике, перспективах открытого ПО, интернет-сервисах и приложениях будущего. В интернете выложены записи 11-ти презентаций, которые проходили на саммите. Их можно посмотреть здесь.


или введите имя

CAPTCHA