Microsoft пересмотрела план разработки следующей версии Windows

В пятницу компания обнародовала новый план выпуска Longhorn, следующей версии Windows ХР, в котором одни новинки операционной системы отброшены, а другие изменены, с тем чтобы опытная версия ПО могла выйти в будущем году, а окончательная версия для настольных ПК и ноутбуков — в 2006. Выпуск версии Longhorn для серверов планируется на 2007 год.

В пятницу компания обнародовала новый план выпуска Longhorn, следующей версии Windows ХР, в котором одни новинки операционной системы отброшены, а другие изменены, с тем чтобы опытная версия ПО могла выйти в будущем году, а окончательная версия для настольных ПК и ноутбуков — в 2006. Выпуск версии Longhorn для серверов планируется на 2007 год, сообщает ZDNet.ru.

«Чтобы выдержать этот срок (2006 год), нам пришлось кое-что упростить… В частности, мы планируем [отдельно] работать над файловой системой Windows, — сказал вице-президент Microsoft, ответственный за разработку Windows, Джим Оллчин в интервью CNET News.com. — Быстрый поиск любых данных мы сделаем, как и обещали».

Топ-менеджеры Microsoft характеризуют Longhorn как капитальное обновление операционной системы и подчеркивают, что его выпуск не будет ставиться в зависимость от попыток выпустить ОС к какой-то определенной дате. Однако, проект грозил передвинуться на 2007 или еще более поздний срок, и аналитики предупреждали, что Microsoft придется его сократить, чтобы сделать более управляемым.

Софтверный гигант не выпускал полной версии своей настольной операционной системы со времени дебюта Windows ХР в октябре 2001 года, хотя компания предложила ряд специализированных версий, таких как Tablet PC и Media Center. К тому же Microsoft отвлекла значительные ресурсы от разработки Longhorn для завершения работы над Service Pack 2.

Первоначально предполагалось, что в Longhorn будет три крупных новшества: файловая система WinFS; механизм обработки графики и представления данных Avalon и архитектура веб-сервисов и коммуникаций Indigo. Компания внесла изменения во все эти опорные колонны. WinFS к моменту выпуска клиентской редакции Longhorn выйдет лишь в бета-версии. Avalon и Indigo войдут в состав Longhorn, но будут предлагаться и отдельно для Windows ХР и Windows Server 2003.

Предоставив возможность устанавливать Avalon и Indigo на старые машины, Microsoft надеется привлечь больше разработчиков к использованию преимуществ новых технологий. Если бы они были исключительно прерогативой Longhorn, разработчики могли бы занять выжидательную позицию, пока не наберется некоторая критическая масса машин с новой ОС.

«Передача Longhorn заказчикам в 2006 году обеспечит важные преимущества в части производительности, безопасности и надежности, и мы поможем самым широким кругам разработчиков ускорить создание новых замечательных приложений», — сказал председатель правления Microsoft Билл Гейтс.

По словам руководителей Microsoft, этим изменениям предшествовали месяцы обсуждений с производителями компьютеров, разработчиками и заказчиками. Производители просили Microsoft не откладывать выпуск операционной системы до 2007 года.

По словам Оллчина, принятое решение по существу означает извлечение WinFS из Longhorn. Теперь компания уверена, что она сможет полностью реализовать новую концепцию хранения данных и сделать это одновременно для серверов и настольных компьютеров, что было бы невозможно, если бы WinFS оставалась частью Longhorn.

Этот шаг подрывает давнюю концепцию унифицированной системы хранения данных, которую Гейтс называл «святым граалем». Такая система позволила бы легко группировать документы всех видов по разным категориям, таким как имя автора или редактора. Однако улучшенный поиск файлов разного типа продолжает оставаться ключевой новой функцией Longhorn, уверяет Microsoft.

Компания уже продемонстрировала прототип инструмента MSN, который обеспечивает быстрый поиск ключевого слова в файлах, сообщениях e-mail и даже вложениях в электронные письма. Так как веб-поиск стал высоко конкурентной областью, поиск на жестком диске считается главным козырем Microsoft в борьбе с такими соперниками, как Google.

Покорители кода В Longhorn перейдет базовый код, который Microsoft использует в версии Windows Server 2003 Service Pack 1, планируемой к выпуску в первом полугодии будущего года. Оллчин сказал, что решение об использовании этого базового кода принято несколько месяцев назад.

Одно из его преимуществ заключается в том, что этот код работает как с традиционными 32-, так и с 64-разрядными процессорами. Так будет лучше для разработчиков, утверждает Microsoft. «Лично я знаю, что это правильное решение. Это будет выдающийся продукт. В Longhorn (все равно) остается очень много новых возможностей, — сказал Оллчин. — Зато мы сможем сохранить всю ту работу, которую ведем сейчас».

Перед Longhorn Microsoft планирует выпустить ряд дополнений к Windows ХР, включая новую версию ориентированной на развлечения операционной системы Media Center. Кроме того, компания готовит новую версию проигрывателя Media Player, а также продукты Media Center extender и Portable Media Center, которые, как она надеется, вдохнут некоторую свежую струю в трехлетнюю ХР. Microsoft планирует развернуть рекламную кампанию Windows XP Reloaded, преподносящую новые продукты в качестве стимула к переходу на ХР.

Оллчин сказал, что изменения в Longhorn обсуждаются с прошлого месяца. «В начале июля я сказал себе, что нужно что-то менять, и с тех пор мы над этим работали». Срок выпуска Longhorn уже и так сдвинут относительно первоначального плана. В начале года Microsoft отодвинула его на первое полугодие 2006, а дату выпуска тестовой версии — на будущий год.

Этот пересмотр операционной системы оказался одним из наиболее сложных в истории флагманского продукта Microsoft. Гейтс представил Longhorn в октябре прошлого года на конференции разработчиков, одарив программистов самым ранним кодом и пообещав бета-версии в этом году. Несмотря на энтузиазм компании в отношении Longhorn, Microsoft отложила разработку, чтобы заняться Service Pack 2 в рамках борьбы за повышение безопасности своего ПО. На прошлой неделе Microsoft подтвердила, что из-за SP2 ей придется «пересмотреть приоритеты» в отношении Longhorn.

Гейтс и СЕО Microsoft Стив Баллмер давно говорят о Longhorn как о продукте, который не приурочен к определенной дате, но эксперты отмечают, что компании пора определиться с тем, что она сможет предложить в разумные сроки. «В какой-то момент нужно назначить дату выпуска и перечислить те функции, которые вы сможете обеспечить к этому сроку», — говорит аналитик Directions on Microsoft Майк Черри.

По его словам, на самом деле нельзя ускорить проект иначе, чем исключить часть функций. В современном программировании простое увеличение числа работающих над проектом людей не гарантирует достаточного ускорения. «Это проблема не только Microsoft. Это проблема разработки ПО в целом».

Руководство Microsoft считает Longhorn высокой ставкой, но твердит, что такие усовершенствования сохранят свое значение даже в том случае, если для их реализации понадобится больше времени.


или введите имя

CAPTCHA