Калифорния снова судится с Microsoft

Пять административных округов штата Калифорния, а также города Лос-Анджелес и Сан-Франциско, подали коллективный иск против Microsoft. Компания обвиняется в использовании монопольной власти на рынке операционных систем и офисного программного обеспечения с целью выкручивания рук государственным организациям и чрезмерного завышения цен на ОС Windows, а также программы Word и Excel.

Калифорния снова судится с Microsoft. И подумывает переходить на Linux, сообщает Internet.ru.

Пять административных округов штата Калифорния, а также города Лос-Анджелес и Сан-Франциско, подали коллективный иск против Microsoft. Компания, как пишет CNET, обвиняется в использовании монопольной власти на рынке операционных систем и офисного программного обеспечения с целью выкручивания рук государственным организациям и чрезмерного завышения цен на ОС Windows, а также программы Word и Excel.

Как заявил прокурор города Сан-Франциско Деннис Херрера (Dennis Herrera), поведение Microsoft является «хищническим» и вредит научно-техническому прогрессу в одном отдельно взятом штате.

Нынешний процесс, отмашка которому была дана в конце предыдущей недели, можно считать логическим продолжением других вполне успешных тяжб между крупнейшей монополией на рынке программного обеспечения и штатами США. Напомним, что в июле прошлого года граждане Калифорнии уже получили от Microsoft 1,1 млрд. долларов отступных, чтобы снять с себя обвинение в преднамеренном завышении цен на операционную систему Windows.

Еще один удар под дых Microsoft, возможно, нанесет губернатор Калифорнии А. Шварценеггер. Программа радикального сокращения издержек страдающего от вечного бюджетного дефицита штата предполагает, в частности, постепенный отказ от использования «проприетарного» программного обеспечения и переход к более дешевому софту с открытым кодом. Впрочем, пока не ясно, сумеют ли авторы проекта убедить законодателей отказаться от использования ПО Microsoft и некоторых других крупных компаний в пользу мало известных рядовым чиновникам диалектов ОС Linux и написанных для них офисных пакетов.


или введите имя

CAPTCHA