Подделка информации в "Security Center" в Windows XP SP2

Издание PC Magazine обращает внимание на некоторые проблемы с "Центром безопасности" Windows - новым компонентом операционной системы, появившимся во втором сервис-паке для Windows XP. "Центр безопасности" отображает статус трех основных инструментов обеспечения безопасности: брандмауэра, антивируса и автоматических обновлений. Получить доступ к "Центру безопасности" можно из "Панели управления" или из системной панели, где значок Security Center находится рядом с часами.

Источник: Compulenta.ru Издание PC Magazine обращает внимание на некоторые проблемы с "Центром безопасности" Windows - новым компонентом операционной системы, появившимся во втором сервис-паке для Windows XP. "Центр безопасности" отображает статус трех основных инструментов обеспечения безопасности: брандмауэра, антивируса и автоматических обновлений. Получить доступ к "Центру безопасности" можно из "Панели управления" или из системной панели, где значок Security Center находится рядом с часами.

Однако информация, отображаемая в "Центре безопасности", может быть подделана. Анонимное сообщение об этом получили в PC Magazine и проверили на собственном опыте. Как выяснилось, у "Центра безопасности" имеются несколько особенностей, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Дело в том, что информация о состоянии программ хранится в базе данных, управляемой подсистемой Windows Management Instrumentation. Доступ к Windows Management Instrumentation осуществляется через набор интерфейсов WBEM, который доступен любым приложениям, как обычным программам, так и модулям ActiveX.

В результате, у вредоносной программы может появиться шанс изменить записи в базе данных и заставить "Центр безопасности" показывать ложную информацию. Для этого можно воспользоваться какой-либо уязвимостью в защите или дождаться момента, когда она будет отключена пользователем. Во всяком случае, редакции PC World удалось подделать информацию в окне "Центра безопасности" с помощью простого скрипта. В итоге, в окне стала отображаться информация о несуществующих брандмауэре и антивирусе, якобы стоящих на страже системы.

Чтобы осуществить подобные действия, можно воспользоваться дырами в Internet Explorer (а о наличии уязвимостей в браузере с установленным сервис-паком, уже сообщалось) либо прорехами в некоторых брандмауэрах и антивирусах. В итоге, пользователь будет чувствовать себя в безопасности, тогда как на его компьютере будут хозяйничать вредоносные программы.

В Microsoft, впрочем, не считают проблему слишком серьезной. Отвечая на вопросы PC Magazine, связанные с "особенностями" "Центра безопасности", в Microsoft отметили, что при включенном брандмауэре и антивирусе внести изменения в базу данных можно только в том случае, если пользователь сам запустит вредоносную программу. А в этом случае использовать "Центр безопасности" не нужно: проникнувшая в компьютер программа сможет отключить брандмауэр или антивирус самостоятельно. В Microsoft также считают неэффективной тактику, при которой вредоносная программа незаметно следит за состоянием "Центра безопасности", дожидаясь ручного отключения брандмауэра, и только после этого наносит удар. Скорее, хакеры захотят сразу отключить защиту компьютера, а не дожидаться пока эта защита отключится сама, считают в Microsoft.


или введите имя

CAPTCHA