Слухи о смерти интернета сильно преувеличены

Секьюрити-эксперты не придают сколько-нибудь серьезного значения появившимся в прессе сообщениям о том, что в четверг будто бы начнется акция «электронного джихада», направленная против израильских веб-сайтов.

Секьюрити-эксперты не придают сколько-нибудь серьезного значения появившимся в прессе сообщениям о том, что в четверг будто бы начнется акция «электронного джихада», направленная против израильских веб-сайтов, сообщает ZDNet.ru.

Такие сообщения начали тиражироваться после того, как российское агентство РИА «Новости» опубликовало заявление Евгения Касперского, известного специалиста по антивирусам, в котором говорится, что на нескольких веб-сайтах появились призывы к массовым веб-погромам, намеченным на 26 августа.

Секьюрити-эксперты поясняют, что призывы к интернет-атакам являются обычным занятием экстремистских сайтов и как правило ничего не значат. «Было много случаев, когда кто-то заявлял: „Давайте соберемся и разрушим много веб-сайтов”, но ничего серьезного из этого не выходило», — говорит специалист секьюрити-фирмы Arbor Networks Хосе Назарио.

По его словам, в начале подготовки к атаке эксперты часто наблюдают повышение онлайновой активности. Сейчас ничто не указывает на такие приготовления, сказал Назарио в среду. «Мы, честное слово, ничего не слышали. Ни о каких приготовлениях к крупномасштабной атаке».

Компания самого Касперского уже в среду постаралась сгладить остроту заявления своего основателя. В сообщениях «Лаборатории Касперского» его называют «замечанием, брошенным вчера вскользь на пресс-конференции, посвященной киберпреступности и проблемам спама».

На сайте VirusList.com, принадлежащем «Лаборатории Касперского», специалист по антивирусам дает отпор критике со стороны секьюрити-экспертов. «Мы не знаем, кто стоит за этими заявлениями» с призывами к атаке, — говорится в заявлении Касперского на VirusList.com. Он подчеркивает, что достоверность цифровых призывов к оружию проверить невозможно. «Это не первый случай, когда используется термин „электронный джихад”. Мы слышали его и раньше, он фигурировал в рассылке расистских писем и при нападениях на израильские веб-сайты».

В ноябре 2002 года Simon Wiesenthal Center объявил, что экстремистские веб-сайты, за которыми постоянно наблюдает группа, призывают к электронному джихаду против израильских веб-сайтов. Однако в течение последующих недель не появилось никаких признаков того, что кто-нибудь откликнулся на эти призывы. Аналогичное предупреждение об атаках делала организация Anti-Defamation League в декабре 2000 года.

Год назад секьюрити-эксперты предупредили, что онлайновые вандалы призвали других участников интернет-андерграунда организовать конкурс атак на веб-сайты. Эта затея тоже провалилась. В 2001 году интернет-потасовка между китайскими и американскими вандалами, которую эксперты громко окрестили кибервойной Америки с Китаем, привела, быть может, к сотням разрушений. Однако сегодня такие атаки маловероятны, так как большинство крупных веб-сайтов приняли серьезные меры безопасности.

«Это такой же терроризм, как порча дорожных знаков», — говорит Назарино из Arbor.

Другие эксперты согласны с ним, но добавляют, что они продолжают наблюдать за развитием ситуации.

«Все мы знаем, что угроза интернету сегодня ничем не отличается от любого другого дня недели, — говорит старший менеджер Symantec Оливер Фридрихс. — Она может возникнуть в считанные секунды и подвергнуть риску критически важную инфраструктуру».

Symantec не повысит свой рейтинг уровня опасности для интернета — что Касперский планирует сделать в четверг, — однако компания продолжает наблюдение, сказал Фридрихс.

Секьюрити-эксперты Internet Storm Center, который отслеживает угрозы в сети, издеваются над предсказанием интернет-катастрофы. В последней новостной заметке на своем веб-сайте группа пишет: «ISC тоже хотел бы выступить с предсказанием, что в этот четверг интернет не испарится, а если даже и испарится, то мы гордимся тем, что помогали ему так долго избегать этой неминуемой аннигиляции».


или введите имя

CAPTCHA