Касперский: Если террористы возьмутся за дело, остановить их будет невозможно

4 августа на пресс-конференции в РИА "Новости" известный специалист по борьбе с вирусами и один из руководителей компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский разразился новыми мрачными пророчествами. Кроме панических заявлений о террористической атаке на интернет, которая якобы состоится в четверг, Касперский рассказывал о миллиардах долларов, которые зарабатывают кибербандиты в интернете, о программах-шпионах, охотящихся за банковскими счетами, и прочих виртуальных ужасах.

4 августа на пресс-конференции в РИА "Новости" известный специалист по борьбе с вирусами и один из руководителей компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский разразился новыми мрачными пророчествами.

Первым делом Касперский объявил, что в ближайший четверг он ожидает атаку террористов на интернет. "Недавно появилась информация , что определенными исламскими группировками 26 августа объявлено Днем электронного джихада", - сказал он .

Перспектива, как утверждают, нас ждёт безрадостная. "Интернет может прекратить свою работу на несколько часов", - сказал присутствовавший на пресс-конференции Александр Гостев, ещё один эксперт по антивирусам из "Лаборатории Касперского". Нечто подобное случалось только один раз: в январе 2003 года, во время эпидемии червя Slammer. Правда, если Slammer просто перегрузил Сеть своим распространением, то "террористические вирусы" Касперского будут преднамеренно атаковать сайты, вызвавшие недовольство у создателей вредоносных программ.

Сообщение Касперского не подтверждается другими источниками. Компании специализирующиеся на компьютерной безопасности, пока молчат, и даже на сайте самой "Лаборатории Касперского" о якобы грядущем электронном апокалипсисе нет ни слова. Исполнительный директор компании Dr. Web, с которым связалась "Лента.ру", сообщил, что впервые слышит об этой атаке и усомнился в вероятности изложенного Касперским сценария развития событий.

Гостев и сам признаёт, что достоверность этого сообщения может вызывать сомнения. "Ее достоверность оценить сложно, - сказал он на пресс-конференции и добавил, - Мы оцениваем те возможности и те средства, которыми обладают террористы, и они вызывают наши опасения".

Вероятно, Касперский и Гостев обладают какой-то недоступной другим информацией. Даже если террористы и строят планы подобного рода, они их не афишируют. До сих пор ни один известный вирус не имел "террористического" происхождения. Большинство крупномасштабных вирусных эпидемий - дело рук компьютерных хулиганов. Характерный пример: ответственность за 70% всех заражений компьютерными вирусами в 2004 году несет восемнадцатилетний немец, который изготовил вирусы Netsky и Sasser.

Тем не менее, "Лаборатория Касперского" уже рассказывает, как будет проходить атака. Во-первых, пострадают США, Западная Европа и Япония (последнюю, правда, вирус пощадит, и большого ущерба японцам не будет). Афганистан и другие страны, в которых интернет непопулярен, останутся невредимы. Во-вторых, частным пользователям вирус не очень опасен. Другое дело - государственные органы и крупные компании. Их работа будет парализована вирусной DDoS-атакой на некоторые сайты, уверяет Касперский и тут же успокаивает всех, что российским военным объектам такая опасность не грозит, так как они, по его выражению, "находятся на значительном удалении от интернета".

Кроме панических заявлений о террористической атаке на интернет, которая якобы состоится в четверг, Касперский рассказывал о миллиардах долларов, которые зарабатывают кибербандиты в интернете, о программах-шпионах, охотящихся за банковскими счетами, и прочих виртуальных ужасах, про которые, впрочем, мы от него не раз уже слышали.

 
 Источник: Комьюлента, Время новостей

или введите имя

CAPTCHA