IBM требует запретить SCO распространять Linux

Корпорация IBM направила в окружной суд Солт-Лейк-Сити (штат Юта) новые документы с требованием запретить компании SCO дальнейшее распространение и продажу операционной системы Linux.

Корпорация IBM направила в окружной суд Солт-Лейк-Сити (штат Юта) новые документы с требованием запретить компании SCO дальнейшее распространение и продажу операционной системы Linux, сообщает Компьюлента.

SCO, напомним, вот уже полтора года ведет войну с "Голубым гигантом" и сообществом open-source. В компании обвиняют IBM в нарушении контрактных обязательств и незаконной передаче разработчикам Linux фрагментов исходного кода операционной системы Unix System V, на который у SCO якобы имеется копирайт. Представители SCO также настаивают, что "ворованный" код впоследствии попал в Linux с ядрами 2.4 и выше, в связи с чем все пользователи этих ОС должны приобрести лицензии стоимостью от 700 долларов США за однопроцессорный сервер. От основного же противника, IBM, зачинщики конфликта требуют выплаты компенсации в размере пяти миллиардов долларов США.

IBM и сторонники движения open-source, в свою очередь, претензии SCO считают неправомерными, поскольку эта компания сама распространяла Linux по лицензии GPL (General Public License), разрешающей копирование и модификацию кода. Примечательно, что SCO, отстаивая собственные интересы, не так давно назвала лицензию GPL неконституционной. Именно данным фактом и воспользовалась корпорация IBM, заявив в конце прошлой недели, что SCO, отвергнув GPL, фактически нарушила авторские права "Голубого гиганта", программисты которого приложили немало усилий для совершенствования кода Linux. Таким образом, утверждают в IBM, компания SCO не должна распространять Linux-ПО, особенно то, разработкой которого занимался "Голубой гигант". От каких-либо дальнейших комментариев в IBM отказались, а вот представитель SCO подчеркнул, что фирма в ближайшее время оспорит утверждения оппонентов в суде, сообщает ZDNet.


или введите имя

CAPTCHA