Американский суд оправдал пиринговые сети

Девятый окружной апелляционный суд вынес жизненно важное для файлобменных сетей решение, сохранив в силе решение суда низшей инстанции о том, что владельцы двух популярных децентрализованных пиринговых сетей - компании Grokster и StreamCast Networks, не несут ответственности за действия своих пользователей. Все трое судей, участвовавших в рассмотрении апелляционной жалобы, поданной звукозаписывающими и кинокомпаниями, сочли ее необоснованной.

Девятый окружной апелляционный суд вынес жизненно важное для файлобменных сетей решение, сохранив в силе решение суда низшей инстанции о том, что владельцы двух популярных децентрализованных пиринговых сетей - компании Grokster и StreamCast Networks, не несут ответственности за действия своих пользователей. Все трое судей, участвовавших в рассмотрении апелляционной жалобы, поданной звукозаписывающими и кинокомпаниями, сочли ее необоснованной, сообщает Compulenta.ru и Associated Press.

Судьи отметили, что компании, владеющие пиринговыми сетями, просто предоставляют возможность пользователям обмениваться информацией. А поскольку эти сети не имеют централизованных серверов, отследить действия пользователей практически невозможно. Поэтому, если пользователи нарушают копирайт, владельцы сети не могут нести за это ответственность. Таким образом, музыкальной индустрии и кинокомпаниям придется продолжить практику подачи исков против отдельных пользователей пиринговых сетей, что значительно менее эффективно, чем добиваться прекращения работы сети в целом.

Судья Сидни Томас отметил также, что не нужно спешить с введением ограничений на новые технологии, так как обычно время и рынок расставляют все на свои места и обеспечивают баланс интересов потребителей и владельцев авторских прав. Это правило справедливо и для механического пианино, и для копировального аппарата, и для магнитофона, и для компьютера. Нынешнее решение может оказать влияние и на исход другого процесса по искам владельцев копирайтов против владельцев пиринговой сети Kazaa.


или введите имя

CAPTCHA