Хакеры взломали систему жизнеобеспечения антарктической станции

На этой неделе издание SecurityFocus опубликовало новую информацию о взломе компьютеров американской антарктической станции "Амудсен-Скотт", расположенной на географическом южном полюсе Земли. В мае прошлого года администраторы компьютерной сети станции получили анонимное электронное письмо, в котором рассказывалось о взломе компьютеров, отвечающих за жизнеобеспечение станции, а также хранящих важную информацию.

На этой неделе издание SecurityFocus опубликовало новую информацию о взломе компьютеров американской антарктической станции "Амудсен-Скотт", расположенной на географическом южном полюсе Земли. В мае прошлого года администраторы компьютерной сети станции получили анонимное электронное письмо, в котором рассказывалось о взломе компьютеров, отвечающих за жизнеобеспечение станции, а также хранящих важную информацию, сообщает Компьюлента.

Хакеры потребовали от американских исследователей деньги, пригрозив передать похищенную информацию "другой стране". В доказательство хакеры прислали фрагмент похищенной информации. Естественно, компьютеры были сразу же отключены от сети, а расследованием инцидента занялось ФБР. Было установлено, что письмо было отправлено из интернет-кафе в Румынии. Позднее были арестованы подозреваемые, причем в Министерстве юстиции США и ФБР отмечали, что оперативная реакция на атаку стала возможна благодаря весьма неоднозначному закону Patriot Act, который позволяет проводить слежку, обыски и другие следственные мероприятия без лишних формальностей.

Однако в материале SecurityFocus выражается сомнение в том, что дело обстояло именно так. Со ссылкой на документы Национального научного фонда США, полученные в соответствии с законом о свободе распространения информации, в SecurityFocus отмечают, что никакого серьезного ущерба атака румынских хакеров станции не нанесла. Никакие критически важные системы не пострадали, да и критически важной информации хакеры похитить не смогли. Более того, двумя месяцами ранее станция "Амудсен-Скотт" подверглась другой атаке, о которой американские власти умалчивают. Тогда хакер под псевдонимом PoizonB0x взломал основные и резервные компьютеры, управляющие интерферометром DASI, исследующим фоновое микроволновое излучение Вселенной.


или введите имя

CAPTCHA