ISP изолируют спамеров

Британские интернет-сервис-провайдеры решили закрывать те сайты электронной коммерции, которые используют спам для рассылки рекламы — но так как большинство таких сайтов уже перенесло хостинг за рубеж, ISP призывают международные организации принять аналогичные правила.

Британские интернет-сервис-провайдеры решили закрывать те сайты электронной коммерции, которые используют спам для рассылки рекламы — но так как большинство таких сайтов уже перенесло хостинг за рубеж, ISP призывают международные организации принять аналогичные правила, сообщает ZDNet.ru.

Британские ISP приняли свод правил, которые позволят им отключать сайты электронной коммерции, замеченные в рассылке спама, независимо от того, как и откуда этот спам рассылается.

На экстренном общем совещании 150 ISP-членов Лондонской интернет-биржи (London Internet Exchange, LINX), которая контролирует свыше 90% интернет-трафика Великобритании, согласились принять комплекс мер, нацеленных на устранение пробелов существующей системы борьбы со спамом.

Инициатива LINX призвана отсечь тех спамеров, чьи сайты электронной коммерции хостируются у авторитетных ISP, и которые в то же время распространяют спам из другой сети. Теперь ISP будут применять антиспамерские правила к владельцам веб-сайтов даже в том случае, если те привлекают к рассылке спама посредников.

Инициатива была обнародована в среду утром в форме документа Best Current Practice (BCP) LINX.

Представитель LINX Малколм Хатти согласен, что реализовать ее будет нелегко по двум причинам. Во-первых, существует опасность, что сайт электронной коммерции может быть закрыт конкурентом, рассылающим спам от его имени. «Очевидно, что такая возможность существует, — сказал Хатти. — Но мы пытаемся найти оптимальные приемы. Конечно, если ISP подозревает, что спам рассылает кто-то другой, он не должен закрывать сайт электронной коммерции, который может оказаться просто жертвой».

Вторая проблема связана с тем, что большинство «спамирующих» веб-сайтов хостится за рубежом, так как многие британские ISP уже закрыли такие веб-сайты в соответствии со своими собственными правилами обслуживания. Успех новой инициативы зависит от того, сможет ли LINX убедить зарубежных ISP ужесточить правила, отметил Хатти. Он надеется, что соответствующие меры будут приняты организацией RIPE, устанавливающей правила поведения в интернете для более чем 90 стран Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки.

«Новые правила поднимут планку, ужесточив всемирно принятый минимальный стандарт. Мы будем стараться распространить этот стандарт за пределы Великобритании на RIPE, Euro-IX и повсеместно. Мы просим также правительство Великобритании оказать нам поддержку на WSIS (World Summit on the Information Society), OECD и других международных форумах».

По словам Хатти, судя по прошлому опыту, эти правила должны получить всемирное распространение. Первый BCP LINX по спаму был принят в мае 1999 года и с тех пор стал основой большинства антиспамерских стандартов и был принят RIPE в 2000 году. «Рекомендации этого первого BCP доказали свою эффективность, — говорит Хатти. — Если бы мы все еще держали релеи открытыми, нам пришлось бы отказаться от электронной почты, а это катастрофа».

Хатти привел цифры, согласно которым в 1999 году почти 20% почтовых серверов в Великобритании представляли собой «открытые релеи», которые можно использовать для распространения спама. К 2003 году их число уменьшилось до менее чем 1%. «ISP приняли меры в соответствии с BCP, перекрыв спамерам доступ к службе e-mail или даже к интернету. Фактически ISP применяют эту санкцию против каждого, кто сознательно отказывается принять меры к предотвращению спамирования их заказчиков».


или введите имя

CAPTCHA